Buttergebäck Rezept

DessertRezepte

Ein leckeres Rezept für Buttergebäck, ideal zum Dekorieren und Genießen.

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • ¼ TL Gewürznelkenpulver
  • ¼ TL Muskatnuss
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 500 g Mehl

Für die weiße Glasur:

  • 160 g Puderzucker
  • 2 – 3 EL Wasser
  • ca. 1 EL Zitronensaft

Für die rote Glasur:

  • 160 g Puderzucker
  • 2 – 3 EL Wasser
  • knapp 1 EL Zitronensaft
  • wenig Rote Rüben Saft

Für die Dekoration:

  • verschiedene Zuckerperlen für Garnitur und Augen

Weitere Utensilien:

  • Backpapier
  • Teighölzer nach Belieben
  • Küchenpinsel

Zubereitung

  1. Teig zubereiten:
  2. Die weiche Butter in einer Rührschüssel cremig rühren, bis sich Spitzen bilden.
  3. Zucker, Zimt, Gewürze, Salz und Eier hinzufügen und alles gut vermischen, bis die Masse schaumig ist.
  4. Das Mehl dazusieben und kurz unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht.
  5. Den Teig flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und für 1-2 Stunden kühl stellen.

  6. Teig ausrollen:

  7. Den gekühlten Teig portionenweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen.
  8. Mit Ausstechformen Ängeli ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

  9. Backen:

  10. Den Backofen auf 200 °C (Heißluft 180 °C) vorheizen.
  11. Die Ängeli in der Mitte des Ofens ca. 12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.

  12. Glasuren zubereiten:

  13. Für die weiße Glasur alle Zutaten glatt rühren.
  14. Die Ängeli mit der weißen Glasur bestreichen und nach Belieben garnieren.
  15. Für die rote Glasur die Zutaten ebenfalls glatt rühren und die Ängeli damit dekorieren.

  16. Dekorieren:

  17. Die fertigen Ängeli nach Wunsch mit Zuckerperlen für die Augen und zur weiteren Dekoration verzieren.

Viel Freude beim Backen und Genießen!

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Tags: Backen, Buttergebäck, festlich, Kekse, Plätzchen
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