Apfel-Streuselkuchen Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Apfel-Streuselkuchen mit knusprigen Streuseln und saftigen Äpfeln.

Zutaten

  • Backpapier

Für die Streusel:

  • 125 g feine Haferflocken
  • 60 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Messerspitze Salz
  • 175 g Butter, flüssig
  • 1½ Teelöffel Zimt

Für den Teig:

  • 150 g Butter, weich
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ Teelöffel Salz
  • 2 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 Teelöffel Natron
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 225 ml Buttermilch
  • 800 g säuerliche Äpfel, z.B. Boskoop, geschält, entkernt, in Schnitzen
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Streusel vorbereiten: Alle Zutaten für die Streusel in einer Schüssel verrühren und die Mischung 15-20 Minuten kühl stellen.

  2. Teig zubereiten: Die weiche Butter in einer großen Schüssel rühren, bis sie cremig ist. Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und gut verrühren. Die Eier nacheinander unterrühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Mehl, Natron und Backpulver mischen und über die Teigmasse sieben. Die Buttermilch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.

  3. Kuchen zusammenstellen: Den Teig in ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gleichmäßig verstreichen. Die Apfelschnitze auf dem Teig verteilen. Die gekühlte Streusel-Masse mit den Händen krümelig reiben und gleichmäßig über die Äpfel streuen.

  4. Backen: Den Kuchen auf der untersten Schiene im auf 180°C vorgeheizten Rohr 45-50 Minuten backen. Falls nötig, den Kuchen gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, um ein Überbräunen zu verhindern.

  5. Servieren: Den fertigen Kuchen aus dem Rohr nehmen, mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden. Der Kuchen kann warm oder ausgekühlt serviert werden.

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Tags: Apfelkuchen, Dessert, Kuchen, Streuselkuchen
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