Schokoladen-Orangen-Gugelhopf Rezept

DessertRezepte

Ein saftiger Gugelhupf mit Schokolade und Orangenaroma, perfekt für jeden Anlass.

Zutaten

Für die Form:

  • Gugelhupfform (1,5 l)
  • Butter
  • Semmelbrösel

Für den Teig:

  • 350 g Mehl
  • 40 g Kakaopulver (ungesüßt)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 1,5 dl Milch
  • 250 g Butter (weich, in kleinen Stücken)
  • Abgeriebene Schale von 2 Orangen
  • 0,5 dl Orangensaft
  • 200 g Zartbitterschokolade (gehackt)

Für die Garnitur:

  • Staubzucker
  • 1 Beutel dunkle Kuvertüre (nach Packungsanleitung geschmolzen)

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Alle Zutaten bereitstellen. Den Backofen auf 170°C Heißluft/Umluft vorheizen.

  2. Teig herstellen: Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Eier und Milch hinzufügen und mit einem Handrührgerät gut verrühren.

  3. Butter und Aromen hinzufügen: Die weiche Butter in kleinen Stücken dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Orangenschale, Orangensaft und gehackte Schokolade unter den Teig mischen.

  4. Form vorbereiten und backen: Die Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.

  5. Kuchen abkühlen lassen: Den Gugelhupf 10-15 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

  6. Garnitur: Den Gugelhupf mit Staubzucker bestäuben. Den Gugelhupf mitsamt dem Kuchengitter auf ein Backpapier stellen und die geschmolzene Kuvertüre gleichmäßig über den Kuchen gießen.

Servieren

Den Schokoladen-Orangen-Gugelhupf in Stücke schneiden und genießen.

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Tags: Dessert, Gugelhupf, Kuchen, Orange, Schokolade
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