Ein saftiger Gugelhupf mit Schokolade und Orangenaroma, perfekt für jeden Anlass.
Zutaten
Für die Form:
- Gugelhupfform (1,5 l)
- Butter
- Semmelbrösel
Für den Teig:
- 350 g Mehl
- 40 g Kakaopulver (ungesüßt)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier
- 1,5 dl Milch
- 250 g Butter (weich, in kleinen Stücken)
- Abgeriebene Schale von 2 Orangen
- 0,5 dl Orangensaft
- 200 g Zartbitterschokolade (gehackt)
Für die Garnitur:
- Staubzucker
- 1 Beutel dunkle Kuvertüre (nach Packungsanleitung geschmolzen)
Zubereitung
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Vorbereitung: Alle Zutaten bereitstellen. Den Backofen auf 170°C Heißluft/Umluft vorheizen.
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Teig herstellen: Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Eier und Milch hinzufügen und mit einem Handrührgerät gut verrühren.
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Butter und Aromen hinzufügen: Die weiche Butter in kleinen Stücken dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Orangenschale, Orangensaft und gehackte Schokolade unter den Teig mischen.
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Form vorbereiten und backen: Die Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.
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Kuchen abkühlen lassen: Den Gugelhupf 10-15 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
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Garnitur: Den Gugelhupf mit Staubzucker bestäuben. Den Gugelhupf mitsamt dem Kuchengitter auf ein Backpapier stellen und die geschmolzene Kuvertüre gleichmäßig über den Kuchen gießen.
Servieren
Den Schokoladen-Orangen-Gugelhupf in Stücke schneiden und genießen.