Caramel-Birnen-Tarte Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Tarte mit karamellisierten Birnen und einer zarten Mürbeteigbasis.

Zutaten

  • Backpapier
  • Butter und geschälte, gemahlene Mandeln für die Form

Teig

  • 175 g Mehl
  • 1 Messerspitze Salz
  • 100 g kalte Butter, in Stücken
  • 75 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • ca. 3 EL Schlagobers
  • Alternativ: Fertiger Mürbteig

Füllung

  • 1,8 dl Schlagobers
  • ¾ EL Honig
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • ca. 400 g Birnen (z.B. Conférence), geschält, Kerngehäuse entfernt, in Schnitzen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 – 3 EL Mandelblättchen

Zubereitung

Teig

  1. Mehl, Salz und Butter in einer Schüssel krümelig reiben.
  2. Zucker hinzufügen und eine Mulde formen.
  3. Eigelb und Schlagobers in die Mulde geben und alles zu einem Teig zusammenfügen, ohne zu kneten.
  4. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.

Füllung

  1. Schlagobers erwärmen und den Honig darin auflösen, dann beiseitestellen.
  2. Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen und weiterköcheln lassen, bis ein haselnussbraunes Karamell entsteht.
  3. Das Karamell mit dem Schlagobers ablöschen und einkochen lassen, bis die Masse dicklich und fast streichfähig ist. Anschließend auskühlen lassen.

Zusammenstellung

  1. Den Teig auf einem bemehlten Backpapier ausrollen und die vorbereitete Form damit auslegen.
  2. Die Birnenschnitze im Zitronensaft wenden.
  3. Zuerst die Karamell-Schlagobers-Mischung auf dem Teig verteilen, dann die Birnen darauf anordnen.
  4. Mit Mandelblättchen bestreuen.

Backen

  1. Die Tarte auf der untersten Schiene des auf 200 °C vorgeheizten Backrohrs 30-35 Minuten backen.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Backen, Birnen, Dessert, Karamell, Tarte
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: