Eine köstliche Tarte mit karamellisierten Birnen und einer zarten Mürbeteigbasis.
Zutaten
- Backpapier
- Butter und geschälte, gemahlene Mandeln für die Form
Teig
- 175 g Mehl
- 1 Messerspitze Salz
- 100 g kalte Butter, in Stücken
- 75 g Zucker
- 1 Eigelb
- ca. 3 EL Schlagobers
- Alternativ: Fertiger Mürbteig
Füllung
- 1,8 dl Schlagobers
- ¾ EL Honig
- 150 g Zucker
- 2 EL Wasser
- ca. 400 g Birnen (z.B. Conférence), geschält, Kerngehäuse entfernt, in Schnitzen
- 2 EL Zitronensaft
- 2 – 3 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Teig
- Mehl, Salz und Butter in einer Schüssel krümelig reiben.
- Zucker hinzufügen und eine Mulde formen.
- Eigelb und Schlagobers in die Mulde geben und alles zu einem Teig zusammenfügen, ohne zu kneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
Füllung
- Schlagobers erwärmen und den Honig darin auflösen, dann beiseitestellen.
- Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen und weiterköcheln lassen, bis ein haselnussbraunes Karamell entsteht.
- Das Karamell mit dem Schlagobers ablöschen und einkochen lassen, bis die Masse dicklich und fast streichfähig ist. Anschließend auskühlen lassen.
Zusammenstellung
- Den Teig auf einem bemehlten Backpapier ausrollen und die vorbereitete Form damit auslegen.
- Die Birnenschnitze im Zitronensaft wenden.
- Zuerst die Karamell-Schlagobers-Mischung auf dem Teig verteilen, dann die Birnen darauf anordnen.
- Mit Mandelblättchen bestreuen.
Backen
- Die Tarte auf der untersten Schiene des auf 200 °C vorgeheizten Backrohrs 30-35 Minuten backen.
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