Ein schneller und einfacher Erdbeerkuchen mit einem köstlichen Belag aus Magerquark und frischen Erdbeeren.
Zutaten
- Butter und Semmelbrösel für das Blech
- 1 rund ausgewalkter Butterblätterteig oder Butterkuchenteig (ca. 270 g)
Für den Belag:
- 400 g Magerquark (Topfen)
- 150 ml Schlagobers (Halbrahm)
- 2 Eier
- 75 g Zucker
- Abgeriebene Schale einer halben Orange
- 2 EL Orangensaft
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Maisstärke
- 750 g Erdbeeren, geputzt
- 250-300 g Erdbeergelee, erwärmt
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Den Teig in das vorbereitete Blech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Anschließend kühl stellen.
- Für den Belag alle Zutaten bis zum Zitronensaft in einer Schüssel gut verrühren. Die Maisstärke darübersieben und gründlich unterrühren. Die Mischung auf den Teig gießen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 200°C auf der untersten Schiene 30-35 Minuten backen. Danach herausnehmen und auskühlen lassen.
- Die geputzten Erdbeeren gleichmäßig auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und mit dem erwärmten Erdbeergelee bestreichen. Zum Schluss mit Staubzucker bestreuen.
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