Frischkäse-Nuss-Cake mit Rhabarber-Cranberry-Sauce Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Frischkäse-Nuss-Kuchen, serviert mit einer fruchtigen Rhabarber-Cranberry-Sauce.

Zutaten

Für eine Kastenform von 26-28 cm Länge

  • Backpapier für die Form
  • Backpapier für die Schokolade

Kuchen

  • 100 g dunkle Schokolade, geschmolzen
  • 300 g Topfen, natur
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 EL Nusslikör, Orangenlikör oder Haselnussöl
  • 100 g Nüsse (z.B. Haselnüsse und Mandeln), fein gehackt, geröstet und abgekühlt
  • 4 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingelegt
  • 2,5 dl Schlagobers, steif geschlagen

Sauce

  • 150 g Rhabarber, geschält und gewürfelt
  • 50 g Cranberries
  • 75 g Zucker
  • einige Tropfen Zitronensaft

Zubereitung

Kuchen

  1. Die Schokolade sehr dünn rechteckig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verstreichen und kühl stellen, bis sie fest wird.
  2. Topfen mit Zucker, Vanillezucker und Likör oder Öl verrühren. ¾ der gehackten Nüsse unter die Masse mischen.
  3. Die Gelatine in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen. 3-4 EL der Topfenmasse zur Gelatine geben und gut verrühren. Diese Mischung dann unter ständigem Rühren zur restlichen Topfenmasse geben und im Kühlschrank leicht anziehen lassen.
  4. Die Masse glatt rühren und das steif geschlagene Schlagobers vorsichtig unterheben.
  5. Die Schokoladenplatte in Stücke brechen. ¾ der Schokoladenstücke lagenweise mit der Topfenmasse in die vorbereitete Kastenform füllen. Die Form abdecken und über Nacht fest werden lassen.

Sauce

  1. Alle Zutaten in einem Topf aufkochen und zugedeckt weich kochen.
  2. Mit einer Gabel die weichen Zutaten fein zerdrücken und die Sauce auskühlen lassen.
  3. Die Sauce zugedeckt kühl stellen.

Servieren

  1. Den Kuchen in Stücke schneiden und mit der restlichen Schokolade und den restlichen Nüssen garnieren.
  2. Den Kuchen mit der Rhabarber-Cranberry-Sauce servieren.
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Tags: Cranberry, Dessert, Frischkäse, Kuchen, Nüsse, Rhabarber
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