Ein saftiger Zitronen-Gugelhupf, perfekt für jede Kaffeetafel.
Zutaten
- Gugelhopfform (2,5 l)
- Butter und Mehl für die Form
Teig
- 130 g Butter
- 300 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillepaste
- 4 Eier
- 200 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- Schale von 2 Zitronen
- Saft von 1 Zitrone
- 220 ml Milch
Glasur
- 180 g Puderzucker
- Ca. 4 EL Zitronensaft
Zubereitung
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Heizen Sie das Backrohr auf 160°C Heißluft (180°C Ober-/Unterhitze) vor.
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Für den Teig: Rühren Sie die Butter, bis sich Spitzen bilden. Fügen Sie Zucker, Salz und Vanillepaste hinzu und rühren Sie weiter.
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Geben Sie die Eier einzeln dazu und rühren Sie die Masse, bis sie hell und cremig ist.
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Mischen Sie Mehl, Speisestärke, Backpulver und Zitronenschale in einer Schüssel. Rühren Sie diese Mischung abwechselnd mit der Milch in die Butter-Ei-Masse, bis der Teig gleichmäßig vermischt ist. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er in Stücken von der Kelle fällt.
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Füllen Sie den Teig in die vorbereitete Gugelhopfform. Backen Sie den Gugelhupf in der zweituntersten Rille des vorgeheizten Backrohrs für 50-55 Minuten. Nehmen Sie den Kuchen heraus, lassen Sie ihn kurz in der Form stehen, stürzen Sie ihn dann und lassen Sie ihn auskühlen.
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Für die Glasur: Vermischen Sie den Puderzucker mit dem Zitronensaft. Glasieren Sie den Gugelhupf mit der Mischung und lassen Sie die Glasur trocknen.