Ein lustiger und kreativer Geburtstagskuchen in Form einer Kuh, perfekt für Kindergeburtstage.
Zutaten
Für den Kuchen:
- Backpapier für den Boden der Form
- Butter für den Rand der Form
- Ausstechförmchen für das Kleeblatt
Schokoladenkuchen:
- 1 dl Schlagobers
- 200 g dunkle Schokolade, in Stücken
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 6 Eier, Raumtemperatur
- 300 g Mehl
- 20 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
Für die Verzierung:
- 1 – 2 Beutel dunkle Kuchenglasur, nach Anleitung geschmolzen
- Etwas Kakaopulver zum Bestäuben der Hörner
- Etwas Schokoladenstreusel für die Ohren
- Etwas weiße Schokoladenstreusel für den Fleck
- 1 Beutel weiße Kuchenglasur, nach Anleitung geschmolzen, für das Maul
- 3 Tropfen rote Lebensmittelfarbe für das Maul
- 2 Apfel-Gummiringe für die Augen
- 3 Schokoladenkugeln, z.B. Choco Balls, 2 als Pupillen, 1 halbiert als Nasenlöcher
- Schwarzer Zuckerstift oder 1 Lakritzschnecke für die Wimpern
- Etwas grünes Marzipan für das Kleeblatt
Zubereitung
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Kuchen zubereiten: Den Schlagobers erhitzen, dann vom Herd nehmen. Die Schokolade hinzufügen und schmelzen lassen. Anschließend gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
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Backofen vorheizen: Den Ofen auf 160°C Heißluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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Teig herstellen: Die weiche Butter, den Zucker und das Salz cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzufügen und jedes Ei etwa 30 Sekunden unterrühren.
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Trockene Zutaten mischen: Mehl, Kakaopulver und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Diese Mischung zusammen mit der Obers-Schokoladenmasse unter den Teig rühren.
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Teig in die Form füllen: Den fertigen Teig in die vorbereitete Form geben.
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Backen: Den Kuchen in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 55-60 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen die Backprobe machen: In die Mitte des Kuchens stechen und wieder herausziehen. Klebt kein Teig mehr am Stäbchen, ist der Kuchen fertig.
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Kuchen abkühlen lassen: Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und kurz in der Form stehen lassen. Anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und die Form entfernen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
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Kuh gestalten: Nach Belieben die Wölbung des Kuchens anpassen. Den Kuchen gemäß der Schnittanleitung schneiden. Gegebenenfalls zwei kleine Ecken wegschneiden, damit die Hörner nahtlos befestigt werden können. Den Kuchen auf einer stabilen Unterlage zusammenbauen.
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Verzieren: Ohren und Hörner mit der dunklen Kuchenglasur bestreichen. Kakaopulver auf die Hörner streuen und die Schokoladenstreusel auf die Ohren geben.
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Maul gestalten: Die Hälfte der weißen Kuchenglasur mit der Lebensmittelfarbe einfärben und das Maul damit bestreichen.
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Kopf dekorieren: Den Kopf mit der dunklen Kuchenglasur bestreichen. Weiße Schokoladenstreusel als Fleck auf den Kopf streuen. Augen und Nasenlöcher anbringen. Mit dem Zuckerstift oder der Lakritze Wimpern formen. Das Kleeblatt seitlich am Maul anbringen.
Viel Spaß beim Nachbacken und Feiern!