Ein köstliches Rezept für Germknödel, serviert mit einer cremigen Vanillesauce und süßen Kirschen.
Zutaten
Für den Teig:
- 8 g Hefe
- 0,5 dl Milch
- 125 g Mehl
- 10 g Zucker
- 20 g flüssige Butter (abgekühlt)
- 1 Prise Salz
- ½ verquirltes Ei
Für die Vanillesauce:
- 2 TL Maisstärke
- 4 dl Milch
- 2 EL Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Vanilleschote
Für die Kirschen:
- 400 g entsteinte Kirschen
- 50 g Zucker
- 2 EL Kirschwasser (optional)
Für die Garnitur:
- 2 EL flüssige Butter
- 2 EL Mohn
- 1 EL Zucker oder Staubzucker
Zubereitung
Teig zubereiten:
- Die Hefe in der Milch auflösen. 25 g Mehl und die Hälfte des Zuckers hinzufügen, gut verrühren und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
- Das restliche Mehl, den restlichen Zucker, die Butter, das Salz und das Ei hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
Vanillesauce zubereiten:
- Die Maisstärke, die Milch, den Zucker, den Vanillezucker und das Ei gut verrühren. Die Vanilleschote hinzufügen.
- Unter ständigem Rühren die Mischung erhitzen, bis sie eindickt, aber nicht kochen lassen. Danach abkühlen lassen und die Vanilleschote entfernen.
Teig formen und dämpfen:
- Den Teig nochmals durchkneten und in 4 Kugeln formen. Diese auf einer bemehlten Fläche nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Die Kugeln auf einen gebutterten Siebeinsatz legen und über Wasserdampf 15-20 Minuten dämpfen. Den Deckel während des Dämpfens nicht öffnen, da die Knödel sonst zusammenfallen.
Kirschenragout zubereiten:
- Die Kirschen, den Zucker und das Kirschwasser (falls verwendet) aufkochen und die Kirschen knapp weich kochen.
- Die Kirschen herausnehmen und die Flüssigkeit zu Sirup einkochen lassen. Leicht abkühlen lassen.
Anrichten:
- Die gedämpften Knödel mit flüssiger Butter bestreichen und mit Mohn und Zucker bestreuen.
- Die Knödel mit der Vanillesauce und dem Kirschenragout anrichten. Den Sirup zum Garnieren verwenden.
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