Germknödel mit Vanillesauce und Kirschen Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Rezept für Germknödel, serviert mit einer cremigen Vanillesauce und süßen Kirschen.

Zutaten

Für den Teig:

  • 8 g Hefe
  • 0,5 dl Milch
  • 125 g Mehl
  • 10 g Zucker
  • 20 g flüssige Butter (abgekühlt)
  • 1 Prise Salz
  • ½ verquirltes Ei

Für die Vanillesauce:

  • 2 TL Maisstärke
  • 4 dl Milch
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Vanilleschote

Für die Kirschen:

  • 400 g entsteinte Kirschen
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Kirschwasser (optional)

Für die Garnitur:

  • 2 EL flüssige Butter
  • 2 EL Mohn
  • 1 EL Zucker oder Staubzucker

Zubereitung

Teig zubereiten:

  1. Die Hefe in der Milch auflösen. 25 g Mehl und die Hälfte des Zuckers hinzufügen, gut verrühren und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
  2. Das restliche Mehl, den restlichen Zucker, die Butter, das Salz und das Ei hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.

Vanillesauce zubereiten:

  1. Die Maisstärke, die Milch, den Zucker, den Vanillezucker und das Ei gut verrühren. Die Vanilleschote hinzufügen.
  2. Unter ständigem Rühren die Mischung erhitzen, bis sie eindickt, aber nicht kochen lassen. Danach abkühlen lassen und die Vanilleschote entfernen.

Teig formen und dämpfen:

  1. Den Teig nochmals durchkneten und in 4 Kugeln formen. Diese auf einer bemehlten Fläche nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  2. Die Kugeln auf einen gebutterten Siebeinsatz legen und über Wasserdampf 15-20 Minuten dämpfen. Den Deckel während des Dämpfens nicht öffnen, da die Knödel sonst zusammenfallen.

Kirschenragout zubereiten:

  1. Die Kirschen, den Zucker und das Kirschwasser (falls verwendet) aufkochen und die Kirschen knapp weich kochen.
  2. Die Kirschen herausnehmen und die Flüssigkeit zu Sirup einkochen lassen. Leicht abkühlen lassen.

Anrichten:

  1. Die gedämpften Knödel mit flüssiger Butter bestreichen und mit Mohn und Zucker bestreuen.
  2. Die Knödel mit der Vanillesauce und dem Kirschenragout anrichten. Den Sirup zum Garnieren verwenden.
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Tags: Dessert, Germknödel, Kirschen, Vanillesauce
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