Ein bunter und leckerer Zebrakuchen, der durch seine pinkfarbigen und braunen Schichten besticht.
Zutaten
- Backpapier für den Formenboden
- Butter für den Formenrand
Teig
- 300 g weiche Butter
- 300 g Zucker
- 1½ Päckchen Vanillezucker
- 1 Messerspitze Salz
- 6 Eier
- 260 g Mehl
- 40 g Maisstärke
- 1 Teelöffel Backpulver
Brauner Teig
- 2 Esslöffel heiße Milch
- 1 – 1¼ Esslöffel Kakaopulver
Pinkfarbiger Teig
- ¼ – ½ Teelöffel pinkfarbiges Lebensmittelgel oder -pulver
- ½ Esslöffel Wasser
- 1 Esslöffel lauwarme Milch
Zubereitung
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Teig zubereiten: Weiche Butter rühren, bis sie Spitzen bildet. Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und gut verrühren. Eier nach und nach unterrühren, bis die Masse hell wird. Mehl, Maisstärke und Backpulver mischen, sieben und unter die Masse rühren. Den Teig in drei gleich große Teile teilen.
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Brauner Teig: Heiße Milch mit Kakaopulver verrühren und leicht abkühlen lassen. Diese Mischung unter ein Drittel des Teigs rühren.
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Pinkfarbiger Teig: Lebensmittelfarbe mit Wasser mischen und unter das zweite Teig-Drittel rühren. Anschließend die lauwarme Milch hinzufügen und gut vermischen.
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Heller Teig: 1 Esslöffel Milch unter das dritte Teig-Drittel mischen.
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Teig schichten: 2 Esslöffel des braunen Teigs in die Mitte der vorbereiteten Form geben. Die Form leicht auf die Unterlage klopfen, damit sich der Teig etwas verteilt. 2 Esslöffel des pinkfarbigen Teigs in die Mitte des braunen Teigs geben und erneut klopfen. 2 Esslöffel des hellen Teigs in die Mitte des pinkfarbigen Teigs geben. Diesen Vorgang wiederholen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
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Backen: Den Kuchen im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Backrohrs für 45-50 Minuten backen. Den Kuchen anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.