Gemüsebrötchen Rezept

RezepteSnack

Leckere und gesunde Gemüsebrötchen, perfekt für ein leichtes Mittagessen oder als Snack.

Zutaten

  • Geräte und Utensilien:
  • Große Schüssel
  • Waage
  • Teelöffel
  • Röstiraffel
  • Sparschäler
  • Bircherraffel
  • Pfanne
  • Messbecher
  • Becher
  • Tuch
  • Teighorn
  • Backpapier

  • Teig:

  • 350 g Striezelmehl
  • 150 g Dinkelvollmehl (siehe Tipp)
  • 60 g Sbrinz AOP, gerieben
  • 1½ TL Salz
  • 100 g Zucchini, gerieben
  • 100 g Karotten, geschält und gerieben
  • 21 g Hefe, zerbröckelt
  • 2,75 – 3 dl lauwarme Milch
  • Mehl zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Beide Mehlsorten, Sbrinz und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Eine Mulde formen und das geriebene Gemüse hineingeben. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und in die Mulde gießen. Alles zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

  2. Teig formen: Den Teig ohne erneutes Kneten zu einer Rolle mit etwa 5 cm Durchmesser formen. Mit dem Teighorn schräg in 10 gleich große Stücke teilen. Die Stücke nicht weiter formen oder kneten. Die Brötchen mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Mehl bestäuben.

  3. Backen: Die Brötchen auf der zweituntersten Schiene in den kalten Ofen schieben. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze einstellen und die Brötchen 25-30 Minuten backen. Warm oder ausgekühlt servieren.


Tipp: Falls kein Dinkelvollmehl verfügbar ist, kann auch ein anderes Vollkornmehl verwendet werden.

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Tags: Brötchen, Gemüsebrötchen, gesund, Rezept
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