Ein klassisches französisches Kartoffelgratin mit einer cremigen Guss aus Milch und Schlagobers.
Zutaten
- Ofenfeste Form, ca. 2 Liter
- 2-3 Knoblauchzehen, gepresst
- 800 g mehligkochende Erdäpfel
Guss
- 3 dl Milch
- 2-3 dl Schlagobers (siehe Tipp)
- 1-1½ TL Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitung
- Vorbereitung der Form: Den gepressten Knoblauch gleichmäßig auf dem Boden der ofenfesten Form verteilen.
- Erdäpfel vorbereiten: Die Erdäpfel schälen und in gleichmäßige Scheiben von 3-4 mm schneiden oder hobeln. Anschließend die Erdäpfelscheiben in die vorbereitete Form schichten.
- Guss zubereiten: Milch, Schlagobers und Salz gut verrühren. Mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Mischung gleichmäßig über die Erdäpfel gießen.
- Backen: Die Form auf die unterste Schiene des kalten Backrohrs stellen. Das Rohr auf 180°C Ober-/Unterhitze (bzw. 160°C Heißluft/Umluft) vorheizen und das Gratin etwa 1 Stunde backen.
Tipp
- Für eine besonders cremige Konsistenz kann der Anteil an Schlagobers erhöht werden.
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