Ein köstlicher Erdbeerkuchen mit einer feinen Patisserie-Crème und frischen Erdbeeren.
Zutaten
- Klarsichtfolie
- Optional für das Blindbacken: 500 g getrocknete Hülsenfrüchte, wie Linsen oder Kichererbsen, oder ein kleineres Blech
- 1 rund ausgewallter, süßer Mürbeteig (320 g)
Patisserie-Crème
- 3 Eigelb
- 60 g Zucker
- 20 g Maisstärke
- 250 ml kalte Milch
- ½ Vanilleschote, Mark und Schote
Belag
- 500 g Erdbeeren, halbiert
- 80 g Erdbeerguss für Tartes oder Erdbeer- oder Johannisbeergelee, erwärmt
Zubereitung
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Heizen Sie das Backrohr auf 160 °C Heißluft vor (180 °C Ober-/Unterhitze).
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Boden: Legen Sie den Mürbeteig mitsamt Backpapier in das Blech. Schneiden Sie den überstehenden Rand ab und stechen Sie den Teig mit einer Gabel mehrmals ein. Backen Sie den Teig in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backrohrs für 20 Minuten. Lassen Sie ihn im Blech auskühlen.
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Back-Variante: Für einen besonders flachen Boden legen Sie ein weiteres Backpapier auf den Teig und beschweren ihn mit einem Blech oder Hülsenfrüchten. Backen Sie ihn in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backrohrs für 10 Minuten. Entfernen Sie das Blech oder die Hülsenfrüchte sowie das Backpapier und backen Sie den Teig weitere 10 Minuten. Lassen Sie ihn im Blech auskühlen.
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Patisserie-Crème: Schlagen Sie Eigelb und Zucker in einer großen Schüssel mit einem Mixer zu einer hellen, schaumigen Masse. Rühren Sie die Maisstärke mit 125 ml Milch an und geben Sie sie zur Eimasse. Vermengen Sie alles gut.
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Bringen Sie die restliche Milch zusammen mit dem Vanillemark und der Vanilleschote in einer Pfanne zum Kochen. Entfernen Sie die Vanilleschote. Gießen Sie die Vanillemilch unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen zur Eimasse. Geben Sie die Mischung zurück in die Pfanne.
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Kochen Sie die Mischung bei ständigem Rühren mit dem Schneebesen auf. Sobald die Crème eindickt, nehmen Sie sie von der Platte und rühren Sie eine halbe Minute weiter, um ein Anbrennen zu verhindern. Gießen Sie die Crème in eine Schüssel und legen Sie Klarsichtfolie direkt auf die Oberfläche, um eine Hautbildung zu vermeiden. Lassen Sie sie auskühlen.
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Belag: Verteilen Sie die Patisserie-Crème gleichmäßig auf dem Boden und streichen Sie sie glatt. Legen Sie die halbierten Erdbeeren darauf und bepinseln Sie sie mit dem erwärmten Erdbeerguss oder Gelee.