Tomaten-Panna-cotta mit Basilikumsauce Rezept

DessertRezepte

Ein erfrischendes Dessert mit einer cremigen Panna Cotta und einer aromatischen Basilikumsauce.

Zutaten

Für die Panna Cotta:

  • 5 dl Schlagobers
  • 1 dl kräftige Gemüsebrühe
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 250 g gemischte Tomaten, halbiert, entkernt und klein gewürfelt
  • 1 EL fein geschnittenes Basilikum

Für die Basilikumsauce:

  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1-2 EL Zitronensaft oder Apfelessig
  • 3 EL Apfelsaft
  • 2 EL Rapsöl
  • Salz und Pfeffer
  • Etwas Gemüsebrühe

Zum Garnieren:

  • Einige halbierte Cherrytomaten
  • Frische Basilikumblätter
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Panna Cotta zubereiten:
  2. Schlagobers mit Gemüsebrühe und Pfeffer aufkochen und auf etwa 5 dl einkochen lassen (ca. 10 Minuten).
  3. Die gut ausgedrückte Gelatine unter Rühren mit dem Schneebesen hinzufügen und auflösen.

  4. Panna Cotta in Gläser füllen:

  5. Die Hälfte der Schlagobers-Mischung in Gläser füllen und kühl stellen, bis die Masse fest wird.
  6. Die restliche Schlagobers-Mischung bei Raumtemperatur aufbewahren.

  7. Basilikumsauce zubereiten:

  8. Alle Zutaten bis einschließlich Rapsöl in einem Mixer fein pürieren.
  9. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Gemüsebrühe bis zur gewünschten Konsistenz verdünnen.

  10. Tomaten und Basilikum vorbereiten:

  11. Die gewürfelten Tomaten mit dem fein geschnittenen Basilikum vermischen.
  12. Diese Mischung auf die fest gewordene Schlagobers-Masse in den Gläsern geben.
  13. Mit der restlichen, noch flüssigen Schlagobers-Masse übergießen.

  14. Kühlen und Servieren:

  15. Die Gläser zugedeckt 1-2 Stunden oder über Nacht kühl stellen, bis die Masse fest wird.
  16. Vor dem Servieren die Basilikumsauce auf der Panna Cotta verteilen.
  17. Mit halbierten Cherrytomaten, frischen Basilikumblättern und Pfeffer garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Basilikum, Dessert, italienisch, Panna Cotta, Tomaten
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