Ein erfrischendes Dessert mit einer cremigen Panna Cotta und einer aromatischen Basilikumsauce.
Zutaten
Für die Panna Cotta:
- 5 dl Schlagobers
- 1 dl kräftige Gemüsebrühe
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- 250 g gemischte Tomaten, halbiert, entkernt und klein gewürfelt
- 1 EL fein geschnittenes Basilikum
Für die Basilikumsauce:
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1-2 EL Zitronensaft oder Apfelessig
- 3 EL Apfelsaft
- 2 EL Rapsöl
- Salz und Pfeffer
- Etwas Gemüsebrühe
Zum Garnieren:
- Einige halbierte Cherrytomaten
- Frische Basilikumblätter
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Panna Cotta zubereiten:
- Schlagobers mit Gemüsebrühe und Pfeffer aufkochen und auf etwa 5 dl einkochen lassen (ca. 10 Minuten).
-
Die gut ausgedrückte Gelatine unter Rühren mit dem Schneebesen hinzufügen und auflösen.
-
Panna Cotta in Gläser füllen:
- Die Hälfte der Schlagobers-Mischung in Gläser füllen und kühl stellen, bis die Masse fest wird.
-
Die restliche Schlagobers-Mischung bei Raumtemperatur aufbewahren.
-
Basilikumsauce zubereiten:
- Alle Zutaten bis einschließlich Rapsöl in einem Mixer fein pürieren.
-
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Gemüsebrühe bis zur gewünschten Konsistenz verdünnen.
-
Tomaten und Basilikum vorbereiten:
- Die gewürfelten Tomaten mit dem fein geschnittenen Basilikum vermischen.
- Diese Mischung auf die fest gewordene Schlagobers-Masse in den Gläsern geben.
-
Mit der restlichen, noch flüssigen Schlagobers-Masse übergießen.
-
Kühlen und Servieren:
- Die Gläser zugedeckt 1-2 Stunden oder über Nacht kühl stellen, bis die Masse fest wird.
- Vor dem Servieren die Basilikumsauce auf der Panna Cotta verteilen.
- Mit halbierten Cherrytomaten, frischen Basilikumblättern und Pfeffer garnieren.
Guten Appetit!
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