Ein köstlicher und gesunder Low-Carb-Burger mit selbstgemachten Falafel-Patties und erfrischendem Tzatziki.
Zutaten
Für die Falafel-Patties:
- 1 Dose Kichererbsen (ca. 250 g), abgetropft
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1-2 Knoblauchzehen, gehackt
- 2-3 EL Zitronensaft
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 EL Mehl
- 1 EL Harissa-Paste
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Salz
- Eine Prise Pfeffer
- 60 g Haferflocken
Für das Tzatziki:
- 1 Salatgurke
- 1 TL Salz
- 360 g Naturjoghurt (griechischer Art)
- 1 kleine Knoblauchzehe, gehackt
- 1-2 TL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Weitere Zutaten:
- 4 große Salatblätter (z.B. Eisberg, Kopfsalat oder Endivie)
- 1 Tomate, in Scheiben geschnitten
- 1 rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
- 4 Holzspieße
- Backpapier
Zubereitung
-
Backofen vorheizen: Den Backofen auf 190°C Umluft (210°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
-
Falafel-Patties zubereiten:
- Alle Zutaten bis einschließlich Pfeffer in ein hohes Gefäß geben und zu einer cremigen Masse pürieren.
- Die Haferflocken unter die Masse rühren.
- Aus der Masse 4 flache Patties formen und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die Patties in der Mitte des vorgeheizten Ofens 20 Minuten backen.
-
Danach die Patties wenden, mit einem Spachtel oder einer Kelle flachdrücken und weitere 20 Minuten backen.
-
Tzatziki zubereiten:
- Die Gurke schälen, halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen.
- Die Gurke an einer Reibe grob raspeln oder in kleine Würfel schneiden, salzen und in einem Sieb 20 Minuten abtropfen lassen.
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Die Gurke gut ausdrücken und mit dem Joghurt, dem gehackten Knoblauch und dem Zitronensaft vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Burger zusammenstellen:
- Jeweils ein Pattie in die Mitte eines Salatblattes legen und darin einwickeln.
- Tomatenscheiben, Zwiebelringe und 2-3 EL Tzatziki daraufgeben.
- Alles mit einem Holzspieß fixieren.
- Das restliche Tzatziki separat dazu servieren.
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