Falafel-Burger (Low-Carb-Burger) Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstlicher und gesunder Low-Carb-Burger mit selbstgemachten Falafel-Patties und erfrischendem Tzatziki.

Zutaten

Für die Falafel-Patties:

  • 1 Dose Kichererbsen (ca. 250 g), abgetropft
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1-2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Harissa-Paste
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Salz
  • Eine Prise Pfeffer
  • 60 g Haferflocken

Für das Tzatziki:

  • 1 Salatgurke
  • 1 TL Salz
  • 360 g Naturjoghurt (griechischer Art)
  • 1 kleine Knoblauchzehe, gehackt
  • 1-2 TL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Weitere Zutaten:

  • 4 große Salatblätter (z.B. Eisberg, Kopfsalat oder Endivie)
  • 1 Tomate, in Scheiben geschnitten
  • 1 rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
  • 4 Holzspieße
  • Backpapier

Zubereitung

  1. Backofen vorheizen: Den Backofen auf 190°C Umluft (210°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. Falafel-Patties zubereiten:

  3. Alle Zutaten bis einschließlich Pfeffer in ein hohes Gefäß geben und zu einer cremigen Masse pürieren.
  4. Die Haferflocken unter die Masse rühren.
  5. Aus der Masse 4 flache Patties formen und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  6. Die Patties in der Mitte des vorgeheizten Ofens 20 Minuten backen.
  7. Danach die Patties wenden, mit einem Spachtel oder einer Kelle flachdrücken und weitere 20 Minuten backen.

  8. Tzatziki zubereiten:

  9. Die Gurke schälen, halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen.
  10. Die Gurke an einer Reibe grob raspeln oder in kleine Würfel schneiden, salzen und in einem Sieb 20 Minuten abtropfen lassen.
  11. Die Gurke gut ausdrücken und mit dem Joghurt, dem gehackten Knoblauch und dem Zitronensaft vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  12. Burger zusammenstellen:

  13. Jeweils ein Pattie in die Mitte eines Salatblattes legen und darin einwickeln.
  14. Tomatenscheiben, Zwiebelringe und 2-3 EL Tzatziki daraufgeben.
  15. Alles mit einem Holzspieß fixieren.
  16. Das restliche Tzatziki separat dazu servieren.
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Tags: Burger, Falafel, Low Carb, Vegetarisch
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