Gemüse-Brot-Gratin Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Gemüse-Brot-Gratin, perfekt für eine sättigende Mahlzeit.

Zutaten

  • Gratinform, ca. 3 Liter Fassungsvermögen
  • Butter für die Form

Füllung

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 Esslöffel Butter
  • 200 g Kohlrabi, gewürfelt
  • 200 g Karotten, gewürfelt
  • 120 g Wirsing, in Streifen geschnitten
  • 200 g Lauch, in Streifen geschnitten
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Esslöffel italienische Kräutermischung

Guss

  • 9 dl Milch
  • 1 dl kalte Milch
  • 3-4 Esslöffel Mehl
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
  • 300 g altbackenes Brot, in 2 cm große Würfel geschnitten
  • 100 g geriebener Gruyère oder andere Käsereste

Zubereitung

  1. Füllung zubereiten:

    • Zwiebeln und Knoblauch in der Butter andünsten.
    • Kohlrabi und Karotten hinzufügen und mitdünsten.
    • Das restliche Gemüse hinzufügen und zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln lassen.
    • Mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern abschmecken.
  2. Guss zubereiten:

    • 9 dl Milch aufkochen.
    • Mehl mit 1 dl kalter Milch anrühren.
    • Die angerührte Mehl-Milch-Mischung unter ständigem Rühren zur köchelnden Milch geben.
    • 2 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  3. Backofen vorheizen:

    • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
  4. Gratin zusammenstellen:

    • Das Brot und das Gemüse in die gebutterte Gratinform geben.
    • Den Guss gleichmäßig darüber gießen.
    • Den geriebenen Käse darüber streuen.
  5. Backen:

    • Das Gratin auf der zweituntersten Schiene des vorgeheizten Backofens 20 Minuten backen.
    • Die Temperatur auf 220°C erhöhen und weitere 10 Minuten gratinieren, bis der Käse goldbraun und knusprig ist.

Guten Appetit!

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Tags: Brot, Gemüse, Gratin, Vegetarisch
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