Pulled Pork Burger Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstlicher Pulled Pork Burger mit zartem Fleisch und frischem Salat.

Zutaten

Pulled Pork

  • 1 kg Schweinsschulter (ergibt gegart ca. 680 g, ausreichend für 8 Burger)

Marinade

  • 2 EL Ketchup
  • 1 EL Senf
  • ½ TL Zimtpulver
  • 1 EL Salz
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Paprikaflocken
  • 1 TL edelsüßer Paprika
  • 70 g BBQ Sauce
  • 0,5 dl Bratensaft
  • 70 g BBQ Sauce

Salat für Burger

  • 150 g Karotten, in Julienne geschnitten
  • 150 g Weißkohl, in Julienne geschnitten
  • 3 EL Mayonnaise
  • 3 EL Crème fraîche
  • Salz
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Handvoll Eisberg- oder anderer Blattsalat, in Streifen geschnitten
  • 1 kleine rote Zwiebel, in Streifen geschnitten
  • 4 Burger-Brötchen, halbiert

Sonstiges

  • Auflaufform mit Deckel oder Alufolie
  • Frischhaltefolie

Zubereitung

  1. Marinade vorbereiten: Alle Zutaten für die Marinade gründlich vermischen. Die Schweinsschulter mit Küchenpapier trocken tupfen und anschließend mit der Marinade einreiben. Das Fleisch in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Fleisch vorbereiten: Am nächsten Tag das Fleisch etwa 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

  3. Backofen vorheizen: Den Backofen auf 120°C Ober- und Unterhitze (Heißluft/Umluft ca. 100°C) vorheizen. Das Fleisch in eine Auflaufform geben und mit Alufolie abdecken. Die Form auf das Gitter in der untersten Schiene des Backofens stellen.

  4. Fleisch garen: Das Fleisch zugedeckt für 6½-7 Stunden garen. Mit einer Gabel prüfen, ob sich die Fasern leicht voneinander lösen. Falls nicht, das Fleisch für weitere 30 Minuten im Ofen lassen.

  5. Fleisch ruhen lassen und zerkleinern: Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und zugedeckt etwa 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend das Fleisch mit zwei Gabeln zerkleinern. Den Bratensaft mit der BBQ Sauce vermischen und die Hälfte des zerkleinerten Fleisches damit vermengen. Die andere Hälfte des Fleisches auskühlen lassen und einfrieren.

  6. Salat zubereiten: Karotten und Weißkohl mit Mayonnaise und Crème fraîche vermischen. Mit Salz und Kardamom abschmecken.

  7. Brötchen aufwärmen: Die halbierten Burger-Brötchen auf einem Backblech etwa 5 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze (Heißluft/Umluft ca. 160°C) im Ofen warm und leicht knusprig backen.

  8. Burger zusammenstellen: Die warmen Brötchen aus dem Ofen nehmen und mit dem vorbereiteten Salat, den Zwiebeln und dem Pulled Pork belegen.

Guten Appetit!

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Tags: BBQ, Burger, Fleisch, Pulled Pork
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