Sonntag, November 24, 2024
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Lebkuchen im Glas Rezept

Ein köstliches Rezept für Lebkuchen, die in Einmachgläsern gebacken werden. Perfekt für die Weihnachtszeit!

Zutaten

Für den Teig:

  • 4 Einmachgläser (je ca. 3,75 dl Inhalt)
  • 2 dl Bio-Sahne
  • 125 g flüssiger Honig
  • 125 g Rohzucker
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • ¾ TL Natron
  • 275 g Roggenmehl
  • Abgeriebene Schale einer halben Bio-Orange
  • 2 EL Orangensaft
  • 3 EL fein gehacktes Orangeat (nach Belieben)
  • 50 g fein gehackte dunkle Schokolade (nach Belieben)
  • 4 EL Mandeln und Haselnüsse

Für die Garnitur:

  • 1 Beutel Kuchenglasur (125 g), nach Anleitung geschmolzen
  • Einige Mandeln, Walnüsse und Haselnüsse
  • Dörraprikosen
  • Kandierte Orangenscheiben
  • Getrocknete Birnen, in Streifen geschnitten
  • Gefriergetrocknete Himbeeren

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten:
  2. Sahne mit Honig, Rohzucker, Lebkuchengewürz, Zimt und Natron gut verrühren.
  3. Roggenmehl, Orangenschale, Orangensaft, Orangeat und Schokolade hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Den Teig gleichmäßig in die ausgebutterten Einmachgläser füllen.
  5. Mit den 4 EL Nüssen bestreuen.

  6. Backen:

  7. Die Gläser in den auf 170°C Umluft (Ober-/Unterhitze ca. 190°C) vorgeheizten Ofen stellen.
  8. Für 40-45 Minuten backen.
  9. Die Gläser herausnehmen, sofort verschließen und auskühlen lassen.

  10. Garnieren:

  11. Vor dem Servieren die Lebkuchen aus den Gläsern stürzen.
  12. Mit der geschmolzenen Kuchenglasur übergießen.
  13. Mit Nüssen, Dörrfrüchten und gefriergetrockneten Himbeeren dekorieren.

Viel Freude beim Nachbacken und Genießen!

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