Ein leckeres und gesundes Kürbisbrot mit Magertopfen, ideal für den Herbst.
Zutaten
- Backpapier
- Stabmixer oder Mixer
- 300 g Kürbis, z.B. Hokkaido oder Butternusskürbis, in Würfeln
- 70 g weiche Butter
- 450 g Vollkornmehl
- 1 Packung Trockenhefe
- 1½ TL Salz
- 150 g Magertopfen
- 1 EL Honig
- 1 Ei
- etwas Milch zum Bestreichen
- Kürbiskerne
Zubereitung
- Den Kürbis in einer Pfanne mit etwas Wasser weichkochen.
- Die weichgekochten Kürbisstücke zusammen mit der Butter in eine Schüssel oder einen Foodprocessor geben und pürieren.
- Vollkornmehl, Trockenhefe und Salz in einer Schüssel vermischen. Das Kürbispüree, den Magertopfen, den Honig und das Ei hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten, entweder von Hand oder in einer Küchenmaschine.
- Den Teig zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch abdecken. Den Teig etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig kurz durchkneten und nach Belieben zu einer Brotform formen. Die Oberfläche kreuzweise einschneiden, mit Milch bestreichen und mit Kürbiskernen bestreuen.
- Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 160°C Heißluft/Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) auf mittlerer Schiene 45-50 Minuten backen.
Guten Appetit!
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