Ein leckeres und cremiges Süßkartoffelgratin mit Äpfeln, perfekt zum Genießen.
Zutaten
- 1 Gratinform (ca. 1,5 l Inhalt)
- Butter für die Form
- ½ Vanilleschote, ausgekratztes Mark
- 3 Eier
- 200 ml Milch
- 200 ml Schlagobers
- 50 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Rosinen
- 800 g Süßkartoffeln, in dünne Scheiben gehobelt
- 3 säuerliche Äpfel, in dünne Scheiben gehobelt
- 2 EL Rohrzucker
- 50 g Mandelstifte
- Vanilleeis (optional)
Zubereitung
-
Vorbereitung der Vanille-Eier-Mischung: In einer Schüssel das Vanillemark, die Eier, die Milch und das Schlagobers vermengen. Den Zucker hinzufügen und die Mischung schaumig schlagen. Eine Prise Salz und die Rosinen unterrühren.
-
Vorheizen des Backofens: Den Backofen auf 180°C Heißluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
-
Schichten des Gratins: Die Gratinform mit Butter einfetten. Die Hälfte der gehobelten Süßkartoffeln und Äpfel abwechselnd in die Form schichten. Die Hälfte der Vanille-Eier-Mischung darüber gießen. Die restlichen Süßkartoffeln und Äpfel ebenfalls abwechselnd einschichten und die restliche Vanille-Eier-Mischung darüber verteilen.
-
Bestreuen und Backen: Das Gratin mit dem Rohrzucker und den Mandelstiften bestreuen. Die Form auf der untersten Schiene des vorgeheizten Backofens platzieren und etwa 25 Minuten backen.
-
Servieren: Nach Belieben mit Vanilleeis servieren.
Guten Appetit!