Ein herzhafter Kuchen aus Süßkartoffeln und Speck, perfekt für jede Gelegenheit.
Zutaten
Teig:
– 1 rund ausgewallter Butter-Kuchenteig
Belag:
– 300 g Süßkartoffeln, geschält und grob geraspelt
– 1 Zwiebel, in Streifen geschnitten
– 50 g Lauch, in Ringen geschnitten
– 100 g Karotten, grob geraspelt
– 100 g Speck- oder Schinkenwürfel
Guss:
– 250 ml Schlagobers
– 3 Eier
– 75 g geriebener Gruyère AOP
– 1 EL Majoran, fein gehackt
– Salz und Pfeffer
– 3-4 EL gehackte Walnüsse
Zum Garnieren:
– Majoran
Zubereitung
- Den Teig in einer Kuchenform auslegen, einen Rand formen und den Boden mit einer Gabel einstechen.
- Für den Belag alle Zutaten miteinander vermischen und gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
- Das Backrohr auf 200°C Heißluft (220°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Für den Guss Schlagobers, Eier, geriebenen Gruyère, Majoran, Salz und Pfeffer gut verrühren. Diese Mischung über den Belag gießen und mit den gehackten Walnüssen bestreuen.
- Den Kuchen auf ein vorgeheiztes Blech in die unterste Schiene des Backrohrs stellen und für 30-35 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Backrohr nehmen und heiß oder lauwarm servieren. Nach Belieben mit Majoran garnieren.
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