Süsskartoffelkuchen mit Speck Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhafter Kuchen aus Süßkartoffeln und Speck, perfekt für jede Gelegenheit.

Zutaten

Teig:
– 1 rund ausgewallter Butter-Kuchenteig

Belag:
– 300 g Süßkartoffeln, geschält und grob geraspelt
– 1 Zwiebel, in Streifen geschnitten
– 50 g Lauch, in Ringen geschnitten
– 100 g Karotten, grob geraspelt
– 100 g Speck- oder Schinkenwürfel

Guss:
– 250 ml Schlagobers
– 3 Eier
– 75 g geriebener Gruyère AOP
– 1 EL Majoran, fein gehackt
– Salz und Pfeffer
– 3-4 EL gehackte Walnüsse

Zum Garnieren:
– Majoran

Zubereitung

  1. Den Teig in einer Kuchenform auslegen, einen Rand formen und den Boden mit einer Gabel einstechen.
  2. Für den Belag alle Zutaten miteinander vermischen und gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
  3. Das Backrohr auf 200°C Heißluft (220°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  4. Für den Guss Schlagobers, Eier, geriebenen Gruyère, Majoran, Salz und Pfeffer gut verrühren. Diese Mischung über den Belag gießen und mit den gehackten Walnüssen bestreuen.
  5. Den Kuchen auf ein vorgeheiztes Blech in die unterste Schiene des Backrohrs stellen und für 30-35 Minuten backen.
  6. Den Kuchen aus dem Backrohr nehmen und heiß oder lauwarm servieren. Nach Belieben mit Majoran garnieren.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: herzhaft, Rezept, Speck, Süßkartoffelkuchen
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: