Ein köstliches und kreatives Rezept für Süßkartoffel-Nudeln, serviert mit Meringues und Vanilleeis.
Zutaten
- 500 g Süßkartoffeln, längs halbiert
- 3 EL Zucker
- 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten und das Mark herausgeschabt
- etwas Kirsch, nach Belieben
- einige Meringues zur Garnitur
- 4 – 6 Kugeln Vanilleeis
- 2 dl Schlagobers, steif geschlagen
- Backpapier
- Vermicellespresse
Zubereitung
- Heizen Sie den Backofen auf 200 °C Heißluft oder Umluft vor (bei Ober-/Unterhitze auf 220 °C).
- Legen Sie die Süßkartoffeln mit den Schnittflächen nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Backen Sie sie in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 30-35 Minuten, bis sie weich sind. Nehmen Sie sie heraus und lassen Sie sie auskühlen.
- Schaben Sie das Innere der Süßkartoffeln mit einem Löffel heraus und pürieren Sie es entweder mit einem Passe-vite oder zerdrücken Sie es mit einer Gabel, bis es fein ist.
- Vermengen Sie das Süßkartoffelpüree mit Zucker, Vanille und eventuell Kirschwasser, bis eine feste Masse entsteht, die sich durch die Vermicellespresse drücken lässt. Stellen Sie die Masse vor dem Servieren für 3-4 Stunden in den Kühlschrank.
- Kurz vor dem Servieren richten Sie die Meringues, das Eis und den Schlagobers auf Tellern an. Geben Sie das Süßkartoffelpüree in die Vermicellespresse, drücken Sie es auf die Teller und servieren Sie es sofort.
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