Ein köstliches Hefebrot gefüllt mit Käse und Schnittlauch, serviert mit einer würzigen Tomatensauce.
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 400 g Striezelmehl
- 1 TL Salz
- 20 g Hefe, zerbröckelt
- 1,5 dl Milch
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 2 EL italienische Kräutermischung
- 50 g Butter
- 1 Ei
Für die Füllung:
- 250 g Käse, z.B. Gruyère, in 20-25 Würfel geschnitten
- 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
Für den Guss:
- 0,5 dl Milch
- 1 TL Paprika
- 2 EL Butter, flüssig
Für die Tomatensauce:
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 EL Butter
- 400 g gehackte Pelati aus der Dose
- 1 TL Zucker
- Salz, Pfeffer
- ½ Bund Schnittlauch, fein geschnitten
Sonstiges:
- Butter für die Form
- Gugelhopfform mit 2 Litern Inhalt
Zubereitung
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Hefeteig vorbereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und alle Zutaten für den Hefeteig hinzufügen. Alles zu einem weichen, glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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Teig füllen: Den Teig in 20-25 Stücke schneiden. Jedes Stück zu einer kleinen Scheibe ausrollen, mit einem Käsewürfel und etwas Schnittlauch füllen. Die Teigränder gut verschließen und zu einer Kugel formen. Die Kugeln lagenweise in die gebutterte Gugelhopfform legen. Noch einmal 30-40 Minuten zugedeckt gehen lassen.
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Backofen vorheizen: Den Backofen auf 180°C Heißluft/Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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Guss zubereiten: Milch, Paprika und flüssige Butter verrühren. Den Guss gleichmäßig über die Teigkugeln in der Form gießen. Das Brot in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens 35-40 Minuten backen.
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Tomatensauce zubereiten: Zwiebel und Knoblauch in der Butter andünsten. Die gehackten Pelati hinzufügen und mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce unter gelegentlichem Rühren etwas einkochen lassen und dann pürieren. Den fein geschnittenen Schnittlauch unterrühren.
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Servieren: Das Affenbrot aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Auf eine Platte stürzen und mit der Tomatensauce servieren.
Guten Appetit!