Speck-Sauerkraut-Burger Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Burger-Rezept mit Rinderpattys, knusprigem Speck und Sauerkraut, serviert auf frischen Semmeln.

Zutaten

  • Backpapier
  • Burgerpattys:
  • 800 g Rinderfaschiertes
  • 2 Paprika, gehackt
  • 1 Limette, abgeriebene Schale und Saft einer Hälfte
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 TL Kardamom
  • 1 TL Korianderpulver
  • Salz, Pfeffer
  • Bratöl
  • 16 Scheiben Speck
  • 500 g gekochtes Sauerkraut
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Honig
  • Sauce:
  • 2 EL Ketchup
  • 3 EL Mayonnaise
  • 3 EL Naturjoghurt
  • Salz, Pfeffer
  • 8 Semmeln, quer halbiert
  • 160 g Gruyère AOP, in Scheiben
  • Wenig Blattsalat, in Streifen

Zubereitung

  1. Burgerpattys zubereiten: Das Rinderfaschierte mit den gehackten Paprika, dem Limettenabrieb und -saft sowie der gehackten Zwiebel in einer Schüssel vermischen. Mit Kardamom, Korianderpulver, Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 8 Hamburgerpattys formen. In einer Pfanne mit Bratöl jede Seite etwa 2 Minuten anbraten. Danach in derselben Pfanne den Speck knusprig braten.

  2. Backofen vorheizen: Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen.

  3. Sauerkraut zubereiten: Das Sauerkraut mit Wasser abspülen und gut ausdrücken. In einer Pfanne mit Bratöl andämpfen und mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.

  4. Sauce zubereiten: Alle Zutaten für die Sauce in einer Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Burger zusammenstellen: Die halbierten Semmeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Semmelböden mit den Burgerpattys, dem knusprigen Speck und den Käsescheiben belegen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens etwa 3 Minuten erwärmen. Danach die Semmeldeckel mit der vorbereiteten Sauce bestreichen. Blattsalat und Sauerkraut auf den Käse geben, die Deckel aufsetzen und die Burger servieren.

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Tags: Burger, Rezept, Rindfleisch, Sauerkraut, Speck
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