Vogelnestchen Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Rezept für Vogelnestchen, gefüllt mit einer leckeren Nussfüllung und Marmelade.

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 400 g Mehl
  • ¼ TL Salz
  • 200 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 6 EL Zucker
  • Schale von ½ Zitrone
  • 3 Eigelb
  • 3 EL Schlagobers
  • Backpapier
  • Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 1 cm Ø)

Für die Füllung:

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Zucker
  • 350 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Zitronensaft
  • 6 – 8 EL Himbeer-, Mirabellen- oder Zwetschgenmarmelade

Zubereitung

  1. Mürbeteig zubereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter hinzufügen und mit den Fingern zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Zucker und Zitronenschale einrühren und eine Mulde in der Mischung formen. Eigelb und Schlagobers in die Mulde geben. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen, jedoch nicht kneten. Den Teig flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 45 Minuten kühl stellen.

  2. Teig ausstechen: Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Rondellen mit einem Durchmesser von ca. 9 cm ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für 15 Minuten kühl stellen.

  3. Füllung vorbereiten: Die Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers hinzufügen und kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Den restlichen Zucker, die gemahlenen Haselnüsse und den Zitronensaft vorsichtig unterheben.

  4. Backofen vorheizen: Den Backofen auf 160°C Heißluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  5. Masse auftragen: Die Füllung in den Spritzsack mit gezackter Tülle füllen. Auf jede Teigrondelle ein Kränzchen spritzen, dabei einen Rand von ca. 0,5 cm freilassen.

  6. Marmelade hinzufügen: In die Mitte der Teigrondellen jeweils einen Löffel Marmelade geben.

  7. Backen: Die Vogelnestchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 17-20 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.

Viel Freude beim Nachbacken!

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Tags: Backen, Desserts, Mürbeteig, Rezept, Vogelnestchen
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