Hefekranz mit Marzipan und Pistazien Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Hefekranz gefüllt mit Marzipan und Pistazien, perfekt für besondere Anlässe.

Zutaten

Teig

  • 350 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 50 g weiche Butter
  • 15 g zerbröckelte Hefe
  • 1,25 dl Milch
  • 1 Ei

Füllung

  • 250 g zerbröckeltes Marzipan
  • 75 g gehackte Pistazien
  • 2 – 5 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 Ei
  • 3 EL Milch

Glasur

  • 75 g Staubzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL gehackte Pistazien

Zubereitung

Teig

  1. Mische das Mehl, Salz und den Zucker in einer Schüssel.
  2. Füge die weiche Butter und die zerbröckelte Hefe hinzu.
  3. Gieße die Milch und das Ei dazu und knete alles gut durch, bis ein glatter und weicher Teig entsteht.
  4. Lass den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur für 2-3 Stunden aufgehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Füllung

  1. Mixe alle Zutaten zu einer streichfähigen Masse.
  2. Heize das Backrohr auf 180°C Heißluft (200°C Ober-/Unterhitze) vor.

Formung und Backen

  1. Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 30 x 70 cm aus.
  2. Verteile die Füllung gleichmäßig auf dem Teig, dabei einen Rand von 2-3 cm frei lassen.
  3. Bepinsle den Rand leicht mit Wasser.
  4. Rolle den Teig von der Längsseite her auf und lege die Rolle auf ein Backpapier.
  5. Halbiere die Rolle längs und verflechte die beiden Hälften vorsichtig mit der Schnittfläche nach oben.
  6. Forme aus der verflochtenen Rolle einen Kranz und lege diesen mitsamt dem Backpapier auf ein Backblech.
  7. Backe den Hefekranz im unteren Drittel des vorgeheizten Backrohrs für 30-35 Minuten.

Glasur

  1. Verrühre alle Zutaten zu einer glatten Glasur.
  2. Bestreiche den noch warmen Kranz mit der Glasur und lasse ihn auskühlen.

Guten Appetit!

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Tags: Gebäck, Hefekranz, Marzipan, Pistazien, Rezept
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