Leckere Schokoladenplätzchen, die aus altbackenem Brot hergestellt werden, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.
Zutaten
- 1 Pürierstab oder Standmixer
- 2 große Backbleche
- Backpapier
- 1 Dressiersack ohne Tülle oder ein Plastiksack
- 100 g Butter
- 100 g dunkle Schokolade (z.B. 70% Kakaoanteil)
- 100 g altbackenes Brot (z.B. Roggenbrot)
- 2 große Eier
- 50 g gemahlener Rohzucker
- Grobes Meersalz, nach Belieben
Zubereitung
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Zuerst die Butter in einer kleinen Pfanne bei niedriger Hitze schmelzen. Anschließend die Schokolade hinzufügen und schmelzen lassen.
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Das altbackene Brot in Stücke brechen und im Standmixer fein mahlen. Die gemahlene Brotmasse in eine Schüssel geben und die Eier sowie den Zucker hinzufügen. Alles gut verrühren. Danach die Masse zurück in den Mixer geben und die geschmolzene Schokoladenmischung hinzufügen. Die gesamte Mischung pürieren, bis sie eine homogene Konsistenz hat.
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Den Backofen auf 190°C Heißluft (oder 210°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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Die fertige Masse in einen Dressiersack oder Plastiksack füllen. Die Spitze des Sacks abschneiden und gleichmäßige Tupfen von etwa 3-4 cm Durchmesser auf die mit Backpapier ausgelegten Bleche spritzen. Die Plätzchen 8-10 Minuten backen, bis sie sich ausgebreitet und fest sind. Bei Ober-/Unterhitze die Bleche nach der Hälfte der Backzeit tauschen.
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Nach dem Backen die Plätzchen mit grobem Meersalz bestreuen und auf dem Blech auskühlen lassen.
Viel Freude beim Nachbacken!