Ein köstliches vegetarisches Gericht mit einer Füllung aus Schwarzwurzeln, Champignons und einer selbstgemachten Mayonnaise.
Zutaten
Für den Teig:
- 200 g Mehl
- 1 TL Salz
- 100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 200 g Halbfettquark (oder Fertig-Butterblätterteig)
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
Für die Füllung:
- 5 Schwarzwurzeln, geschält und vorbereitet
- 2 Thymianzweige, Blättchen gehackt
- 1 EL Bratbutter
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 4 dl Wasser
- 1 EL Senf
- 1 Lauch, längs halbiert
Für die Farce:
- 150 g Champignons, fein gewürfelt
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 Rosmarinzweige, Nadeln gehackt
- 2 EL Bratbutter
- 120 g Toastbrot, fein gewürfelt
- Salz
- Pfeffer
Für die Mayonnaise:
- 1 Eigelb
- ½ EL Senf
- 1 EL Essig
- 1 dl Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 10 g Kresse, gehackt (alternativ Brunnenkresse)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mischen Sie das Mehl mit dem Salz. Fügen Sie die kalte Butter hinzu und verreiben Sie alles zu einer krümeligen Masse. Formen Sie eine Mulde in der Mitte und geben Sie den Quark hinein. Vermengen Sie die Zutaten zu einem Teig, ohne ihn zu kneten. Wickeln Sie den Teig in Backpapier und lassen Sie ihn eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
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Füllung vorbereiten: Vermengen Sie die geschälten Schwarzwurzeln mit Thymian, Salz und Pfeffer. Dünsten Sie diese in der Bratbutter. Löschen Sie die Mischung mit Wasser ab und lassen Sie die Flüssigkeit einkochen. Nach dem Abkühlen würzen Sie die Füllung mit Senf.
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Lauch blanchieren: Geben Sie den Lauch für eine Minute in kochendes Salzwasser, gießen Sie ihn ab und lassen Sie ihn abtropfen. Tupfen Sie ihn anschließend mit Haushaltspapier trocken.
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Farce herstellen: Braten Sie die Champignons, Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin in der Bratbutter an. Fügen Sie das Toastbrot hinzu und würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Lassen Sie die Farce abkühlen.
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Lauch und Farce kombinieren: Legen Sie die Lauchstreifen auf Klarsichtfolie zu einem Rechteck von etwa 30 x 20 cm. Verteilen Sie die Farce gleichmäßig darauf und legen Sie die Schwarzwurzeln längs in die Mitte. Rollen Sie die Mischung von der Längsseite her auf und stellen Sie sie kühl.
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Teig auswallen: Walzen Sie den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von etwa 40 x 20 cm aus. Entfernen Sie überschüssiges Mehl von der Oberfläche. Falten Sie die Schmalseiten zur Mitte, sodass drei Teigschichten entstehen. Wickeln Sie den Teig in Backpapier oder Folie und stellen Sie ihn für 30 Minuten kühl.
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Teig erneut verarbeiten: Wiederholen Sie den Vorgang des Auswollens mit dem Teig. Wickeln Sie ihn erneut in Backpapier und lassen Sie ihn für 30 Minuten oder über Nacht kühl ruhen.
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Backofen vorheizen: Heizen Sie den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Heißluft/Umluft) vor.
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Teig für das Filet ausrollen: Walzen Sie den Teig zu einem Rechteck von ca. 40 x 30 cm aus, abhängig von der Länge der Schwarzwurzeln. Legen Sie ein Stück Teig beiseite für die Garnitur.
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Filet einpacken: Platzieren Sie die eingewickelten Schwarzwurzeln in der Mitte des ausgerollten Teigs. Bestreichen Sie die Teigränder mit Wasser. Falten Sie die seitlichen Ränder über die Schwarzwurzeln und rollen Sie den Teig zusammen. Stechen Sie mit einem Ausstecher Formen aus dem beiseitegelegten Teig aus. Mischen Sie Eigelb mit Milch und bestreichen Sie die Teigrolle damit, bevor Sie die Garnituren aufkleben. Stechen Sie den Teig mehrmals mit einer Gabel ein.
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Backen: Backen Sie das Filet in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 35 bis 45 Minuten.
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Mayonnaise zubereiten: Geben Sie Eigelb, Senf und Essig in eine Schüssel. Fügen Sie das Öl unter ständigem Rühren tropfenweise hinzu. Sobald die Mayonnaise dick wird, gießen Sie das Öl in einem dünnen Strahl hinzu, während Sie weiter rühren. Fügen Sie die Kresse hinzu und pürieren Sie die Mischung, bis sie grün ist. Abschmecken und nach Belieben würzen.
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Anrichten: Lassen Sie das Filet 5 bis 10 Minuten im geöffneten Ofen stehen. Schneiden Sie es in Scheiben und servieren Sie es mit der Mayonnaise.