Sonntag, November 24, 2024
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Rugelach (Nussgebäck) Rezept

Ein köstliches Nussgebäck, das perfekt für die Kaffeetafel ist.

Zutaten

  • Backpapier

Teig

  • 90 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • ¼ TL Vanillepulver
  • 65 g weiche Butter
  • 65 g Frischkäse

Füllung

  • 40 g gehackte Walnüsse
  • 130 g Aprikosenmarmelade
  • 2 TL Zitronensaft
  • 50 g Rohzucker
  • ½ TL Zimt
  • 2 – 3 EL gemahlene Haselnüsse oder Mandeln

Zum Bestreichen und Bestreuen

  • 1 Ei
  • Etwas Vollrohrzucker

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Mehl, Salz, Backpulver, Zitronenabrieb und Vanillepulver in eine Schüssel geben. Die weiche Butter und den Frischkäse hinzufügen und alles zügig zu einem glatten Teig kneten. Den Teig nur so lange kneten, bis er eine homogene Konsistenz hat. Den Teig in Folie wickeln und für 60 Minuten kühlstellen.

  2. Füllung zubereiten: Die gehackten Walnüsse in einer Pfanne rösten und anschließend auskühlen lassen. Die Aprikosenmarmelade, den Zitronensaft, den Rohzucker, den Zimt und die gemahlenen Haselnüsse oder Mandeln miteinander vermischen, bis eine streichfähige Masse entsteht.

  3. Backofen vorheizen: Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.

  4. Teig ausrollen: Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick zu einem Kreis mit einem Durchmesser von etwa 28 cm ausrollen. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von 2 cm frei lassen und die Mitte dünner bestreichen. Die gerösteten Walnüsse gleichmäßig darüberstreuen. Den Teig mit einem Pizzaschneider oder Messer in 12 Dreiecke schneiden. Diese Dreiecke von der breiten Seite her aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

  5. Backen: Die Rugelach mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Vollrohrzucker bestreuen. Die Rugelach in der Mitte des vorgeheizten Backofens für 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.

Guten Appetit!

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