Ein köstlicher 5-Strang-Striezel, ideal zum Frühstück oder als Snack.
Zutaten
- Backpapier
- 1 kg Mehl
- 1 – 1½ EL Salz
- 42 g Hefe, zerbröckelt
- 5,5 dl lauwarme Milch
- 150 g weiche Butter
- 1 verquirltes Ei zum Bestreichen
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mehl und Salz in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zusammen mit der weichen Butter in die Mulde geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
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Teigstränge formen: Den Teig in 5 gleich große Teile teilen und diese zu gleich langen Strängen formen. Die Stränge am oberen Ende zusammenfügen. Der linke äußere Strang ist Strang 1, der rechte äußere Strang ist Strang 5.
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Striezel flechten:
- Beginnen Sie mit den beiden äußeren Strängen 1 und 5.
- Strang 5 unter Strang 1 durchziehen und an dessen Platz legen.
- Strang 1 in die Mitte legen, sodass er zu Strang 3 wird.
- Strang 3 unter Strang 2 durchziehen, sodass Strang 2 zu Strang 3 wird.
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Wiederholen Sie diese Schritte, bis der Striezel vollständig geflochten ist. Die Enden zusammenfügen.
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Striezel gehen lassen: Den geformten Striezel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 15-30 Minuten aufgehen lassen.
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Backrohr vorheizen: Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (bei Heißluft/Umluft auf ca. 180°C).
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Striezel backen: Den Striezel mit dem verquirlten Ei bestreichen. Auf der zweituntersten Schiene des vorgeheizten Backrohrs 50-60 Minuten backen.
Guten Appetit!