Ein köstlicher glutenfreier Striezel, perfekt für jede Gelegenheit.
Zutaten
- Backpapier
- Mehl zum Formen
Teig
- 500 g glutenfreies Mehl (z.B. von Schär)
- 1 TL Salz
- 2 TL Zucker
- 50 g weiche Butter
- 15 g zerbröckelte Hefe
- 250 ml Milch
- 1 kleines Ei
- ½ Ei, verquirlt, zum Bestreichen
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mischen Sie das Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel und formen Sie eine Mulde. Geben Sie die Butter und die Hefe hinzu. Fügen Sie die Milch und das Ei hinzu und kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden gehen, bis er sich verdoppelt hat.
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Backrohr vorheizen: Heizen Sie das Backrohr auf 180°C Heißluft/Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vor.
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Teig formen: Vierteln Sie den Teig und formen Sie mit glutenfreiem Mehl vier etwa 40 cm lange Rollen. Flechten Sie daraus zwei Zöpfe und legen Sie diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Lassen Sie die Zöpfe nochmals 5-10 Minuten zugedeckt gehen.
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Backen: Bestreichen Sie die Zöpfe mit dem verquirlten Ei. Backen Sie die Zöpfe in der Mitte des vorgeheizten Backrohrs für 30-35 Minuten. Nehmen Sie die Zöpfe heraus und lassen Sie sie auf einem Kuchengitter auskühlen.