Leckere Loukoumades, knusprige Hefeteigbällchen, die in Zuckersirup getaucht und mit Walnüssen garniert werden.
Zutaten
- Teig:
- 250 g Mehl
- ¼ TL Salz
- 10 g Hefe, zerbröckelt
-
3 dl Milch oder Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
-
Zuckersirup:
- 3 dl Wasser
- 50 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 150 g flüssiger Honig
-
1 TL Zitronensaft
-
Zum Frittieren:
-
1 l Frittieröl
-
Zum Garnieren:
- 50 g Walnüsse, gehackt
-
1 TL Zimt (optional)
-
Sonstiges:
- Spritzsack mit glatter Tülle
Zubereitung
Teig vorbereiten
- Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen.
- Die zerbröckelte Hefe und die Milch (oder Milchwasser) in die Mulde geben.
- Alles zu einem dickflüssigen, geschmeidigen Teig verrühren.
- Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Zuckersirup zubereiten
- Wasser, Zucker und die Zimtstange in einem Topf aufkochen.
- Honig und Zitronensaft unterrühren.
- Den Sirup 20-30 Minuten ziehen lassen, dann die Zimtstange entfernen.
Teig formen
- Den aufgegangenen Teig in den Spritzsack mit glatter Tülle füllen.
Frittieren
- Das Frittieröl in einem großen Topf oder einer Fritteuse auf etwa 170°C erhitzen.
- Den Teig portionsweise in nussgroße Kugeln ins heiße Öl spritzen.
- Die Teigkugeln knusprig frittieren und mit einer Schaumkelle herausnehmen.
- Die frittierten Teigkugeln gut abtropfen lassen.
Fertigstellen
- Die frittierten Kugeln 15-20 Sekunden in den Zuckersirup tauchen.
- Herausnehmen und auf eine Platte legen.
- Mit gehackten Walnüssen und nach Belieben mit Zimt bestreuen.
- Die Loukoumades frisch servieren.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]