Ein köstliches Rezept für Iskender mit altbackenem Brot, das keine Lebensmittelverschwendung fördert.
Zutaten
- Tomatensauce:
- 4 Tomaten, grob gewürfelt
- ½ rote Zwiebel, in Streifen geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, in Scheiben geschnitten
- ½ Teelöffel Paprikapulver
- 1 Teelöffel Korianderpulver
- ½ Teelöffel Kardamompulver
- Salz und Pfeffer
- 4 Esslöffel Bratöl
-
2 Esslöffel Tomatenmark
-
Weitere Zutaten:
- 200 g altbackenes Brot, in ca. 2 cm große Würfel geschnitten
- 300 g griechisches Joghurt
- Salz und Pfeffer
- 40 g Butter
- 2 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
- 500 g Rindfleisch, in feine Streifen geschnitten
- ½ rote Zwiebel, in Streifen geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, in Scheiben geschnitten
- 1 Bund Petersilie, gehackt
Zubereitung
- Vorbereitung:
-
Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Heißluft) vorheizen.
-
Tomatensauce zubereiten:
- Die gewürfelten Tomaten, die in Streifen geschnittene Zwiebel und die in Scheiben geschnittene Knoblauchzehe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
- Mit Paprikapulver, Korianderpulver, Kardamompulver, Salz und Pfeffer würzen.
-
Mit Bratöl beträufeln und im unteren Drittel des Backrohrs für 20 Minuten backen.
-
Brot rösten:
- Die Brotwürfel auf einen Gitterrost legen und diesen über das Backblech mit den Tomaten ins Rohr schieben.
-
Die Brotwürfel für etwa 10 Minuten backen, bis sie geröstet sind.
-
Joghurt würzen:
-
Das griechische Joghurt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Paprikabutter und Fleisch zubereiten:
- In einer Pfanne die Butter schmelzen, das Paprikapulver hinzufügen und kurz rösten. Anschließend die Paprikabutter in eine kleine Schüssel geben.
- Etwas Bratöl in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Die in Streifen geschnittene Zwiebel und die Knoblauchscheiben darin andünsten.
-
Das Rindfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in die Pfanne geben und für 5-10 Minuten anbraten.
-
Tomatensauce pürieren:
-
Die gebackenen Tomaten aus dem Rohr nehmen und zusammen mit dem Tomatenmark in einem Messbecher mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Anrichten:
- Die gerösteten Brotwürfel auf Teller verteilen.
- Die Tomatensauce darüber geben.
- Die Fleisch-Zwiebel-Mischung auf die Tomatensauce legen.
- Das gewürzte Joghurt darauf verteilen.
- Mit der Paprikabutter beträufeln und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Guten Appetit!