Ein köstlicher Lauchstrudel, gefüllt mit einer Mischung aus Lauch, Quark und Käse, perfekt für jeden Anlass.
Zutaten
- Mehl zum Auswallen
- Küchentuch
- Backpapier
Teig
- 200 g Weizenmehl
- ½ TL Salz
- 1 Ei (53 g+)
- 3 EL Rapsöl
- 4 EL Wasser
Füllung
- 600 g Lauch, in feinen Streifen
- 1 EL Rapsöl
- 2 Eier (53 g+), verquirlt
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Halbfettquark
- 150 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
- 3 EL Bratcrème, zum Bestreichen
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mischen Sie das Mehl mit dem Salz und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Verquirlen Sie das Ei mit dem Rapsöl und dem Wasser und gießen Sie die Mischung in die Mulde. Kneten Sie die Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt für 30 Minuten ruhen.
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Füllung zubereiten: Dünsten Sie den Lauch in einer Pfanne mit dem Rapsöl. Geben Sie den gedünsteten Lauch in eine Schüssel. Fügen Sie die verquirlten Eier hinzu, würzen Sie mit Salz und Pfeffer und vermengen Sie alles gut. Mischen Sie anschließend den Quark und den geriebenen Käse unter die Lauch-Ei-Mischung.
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Backofen vorheizen: Heizen Sie den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Bei Heißluft/Umluft stellen Sie die Temperatur auf 180 °C ein.
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Teig ausrollen: Rollen Sie den Teig dünn zu einem Rechteck aus und legen Sie ihn auf ein bemehltes Küchentuch.
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Teig ziehen: Fahren Sie mit den Handrücken vorsichtig unter den Teig und ziehen Sie ihn auseinander, bis er so dünn ist, dass man durch ihn hindurchsehen kann. Die Fläche sollte etwa 60 x 60 cm groß sein. Bestreichen Sie den Teig mit Bratcrème.
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Füllung verteilen: Verteilen Sie die Lauchfüllung gleichmäßig auf dem Teig und lassen Sie einen Rand von etwa 2 cm frei. Klappen Sie diesen Rand über die Füllung.
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Strudel aufrollen: Rollen Sie den Teig von der Längsseite her mithilfe des Küchentuchs auf und legen Sie den Strudel mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Bestreichen Sie die Oberfläche erneut mit Bratcrème.
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Backen: Backen Sie den Strudel in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens für 35 bis 45 Minuten. Während des Backens sollten Sie den Strudel zwei- bis dreimal mit Bratcrème bestreichen.
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Servieren: Nehmen Sie den Lauchstrudel aus dem Ofen und servieren Sie ihn heiß.