Linsen-Lasagne (vegetarische Lasagne) Rezept

HauptgerichtRezepte

Eine köstliche und gesunde vegetarische Lasagne mit Linsen, Bolognese und Béchamelsauce.

Zutaten

  • Ofenfeste Form (ca. 35×25 cm)

Für die Bolognese:

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • Bratfett
  • 200 g Karotten, in kleinen Würfeln
  • 150 g Knollensellerie, in kleinen Würfeln
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Tomatenmark
  • 0,5 dl Rotwein oder Gemüsebrühe
  • 400 g geschälte Tomaten (Pelati)
  • 230 g grüne Linsen
  • 2 EL getrocknete Pilze oder Pilzflocken (z.B. Steinpilze), nach Belieben
  • 4 EL Wasser, zum Einweichen der Pilze
  • 3 dl Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Béchamelsauce:

  • 5 dl Milch
  • 2 EL Mehl
  • 40 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Weitere Zutaten:

  • 12 Lasagneblätter
  • 100 g geriebener Hartkäse (z.B. Parmesan oder Grana Padano)

Zubereitung

1. Bolognese zubereiten:

  1. Die Zwiebel in heißem Bratfett dünsten.
  2. Karotten, Sellerie, Knoblauch und Zucker hinzufügen und bei mittlerer Hitze weiterbraten.
  3. Das Tomatenmark kurz mitdünsten.
  4. Mit Rotwein oder Gemüsebrühe ablöschen.
  5. Geschälte Tomaten, Linsen, Pilze inklusive Einweichwasser, restliche Gemüsebrühe und das Lorbeerblatt hinzufügen.
  6. Aufkochen und würzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 40-50 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Lorbeerblatt entfernen.

2. Béchamelsauce zubereiten:

  1. Alle Zutaten in einer Pfanne unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen aufkochen.
  2. Würzen und beiseitestellen.

3. Lasagne schichten:

  1. Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heißluft/Umluft ca. 180°C).
  2. Eine Schicht Bolognese in die ofenfeste Form geben.
  3. Eine Schicht Lasagneblätter darauflegen.
  4. Eine Schicht Béchamelsauce darüber verteilen.
  5. Etwas geriebenen Käse darüberstreuen.
  6. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit einer Schicht Béchamelsauce abschließen und den restlichen geriebenen Käse darüberstreuen.

4. Backen:

  1. Die Lasagne in der Mitte des vorgeheizten Backrohrs für 35-40 Minuten backen.

Guten Appetit!

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Tags: Bechamelsauce, Bolognese, Lasagne, Linsen, Vegetarisch
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