Sonntag, November 24, 2024
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Quarkstollen mit Schokolade Rezept

Ein köstlicher Quarkstollen mit Mandeln und Zartbitterschokolade, ideal für die Winterzeit.

Zutaten

  • Backpapier
  • Mehl zum Bestäuben
  • 100 g ganze Mandeln
  • 80 g Marzipan, in kleinen Stücken
  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • 250 g Magertopfen
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Abgeriebene Schale einer Orange
  • 1 TL Vanillepaste
  • 100 g gehackte Zartbitterschokolade
  • 3 EL Rum
  • 50 g flüssige Butter
  • Staubzucker

Zubereitung

  1. Heize das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vor (bei Heißluft/Umluft auf 160°C).
  2. Röste die Mandeln in einer Pfanne und lass sie anschließend auskühlen. Hacke die Mandeln grob.
  3. Verknete das Marzipan und das Ei von Hand oder verrühre sie mit einem Mixer. Füge den Zucker und die weiche Butter hinzu und rühre alles zu einer geschmeidigen Masse. Gib den Magertopfen, das Mehl, das Backpulver, das Salz, die Orangenschale und die Vanillepaste dazu und mische alles gut. Hebe die Mandeln, die Schokolade und den Rum unter den Teig.
  4. Bestäube die Arbeitsfläche mit Mehl und lege den Teig darauf. Forme den Teig mit zusätzlichem Mehl zu einem länglichen Strang von etwa 25 cm. Lege den Teig auf das vorbereitete Backblech. Drücke mit einem Nudelwalker eine Mulde in den Teig, sodass hinten ein größerer und vorne ein kleinerer Wulst entsteht. Drücke in den größeren Wulst eine leichte Mulde. Klappe den kleineren Wulst mithilfe des Backpapiers um, sodass dieser in der Mulde zu liegen kommt.
  5. Backe den Stollen in der Mitte des vorgeheizten Backrohrs für 45 Minuten. Nimm ihn heraus und bestreiche ihn noch heiß reichlich mit flüssiger Butter.
  6. Bestäube den Stollen vor dem Servieren mit Staubzucker.
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