Ein köstliches Rezept für eine weihnachtliche Bûche de Noël gefüllt mit Mascarpone und Kirschen.
Zutaten
Für den Teig:
- 120 g Zucker
- 4 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 2 EL warmes Wasser
- 4 Eiweiß, steif geschlagen
- 80 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- Backpapier
- Spritzsack mit Tülle
Für die Füllung:
- 2 – 4 EL Kirschenmarmelade
Für die Mascarponemasse:
- 250 g Mascarpone
- 3 dl Schlagobers
- 1 Päckchen Schlagobersfestiger
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Zucker
- 1 Glas Sauerkirschen, abgetropft (einige Kirschen für die Garnitur beiseitestellen)
Für die Garnitur:
- Dünne Schokoladentäfelchen oder Schokoladenspäne
Zubereitung
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Heizen Sie das Backrohr auf 220°C Ober-/Unterhitze vor (Heißluft/Umluft 200°C).
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Schlagen Sie die Eigelbe mit dem Zucker, Salz und warmem Wasser, bis die Masse hell und schaumig ist. Sieben Sie das Mehl, Backpulver und Kakaopulver dazu und ziehen Sie es zusammen mit dem steif geschlagenen Eiweiß vorsichtig unter.
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Geben Sie den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech und streichen Sie ihn zu einem Rechteck von etwa 1 cm Höhe aus. Backen Sie den Biskuit in der Mitte des vorgeheizten Backrohrs für 8-10 Minuten. Stürzen Sie den Biskuit anschließend auf ein Küchentuch, lösen Sie das Backpapier ab und decken Sie den Biskuit sofort mit dem heißen Blech zu. Lassen Sie ihn auskühlen.
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Bestreichen Sie den ausgekühlten Biskuit mit Marmelade.
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Für die Mascarponemasse schlagen Sie den Mascarpone mit einem Mixer auf. Fügen Sie den Schlagobers, den Schlagobersfestiger, den Vanillezucker und den Zucker hinzu und schlagen Sie alles gut auf.
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Verteilen Sie ¾ der Mascarponemasse gleichmäßig auf dem Biskuit, lassen Sie dabei einen Rand von etwa 2 cm frei. Legen Sie die Kirschen darauf und rollen Sie den Biskuit von der schmalen Seite her auf. Verstreichen Sie die restliche Mascarponemasse gleichmäßig auf der Roulade und garnieren Sie diese nach Belieben. Stellen Sie die Roulade vor dem Servieren für einige Zeit kühl.