Ein köstliches Rezept für Maluns mit einer cremigen Champignonsauce und zartem Rindfleisch.
Zutaten
Maluns
- 1 kg gekochte Erdäpfel, geschält und grob gerieben
- 200 g Mehl
- ½ TL Fondue- oder Raclettegewürz
- Salz
- Pfeffer
- 80 g Butter
Champignonsauce und Rindfleisch
- 4 Rindshuftsteaks à je 150 g
- 1 EL Bratöl
- 250 g Champignons, in Scheiben geschnitten
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 2 EL Mehl
- 2 dl Rindsuppe
- 0,5 dl Weißwein oder Rindsuppe
- 1 dl Milch
- Salz
- Pfeffer
- Schnittlauch, zum Garnieren
Zubereitung
Maluns
- Die geriebenen Erdäpfel mit dem Mehl und den Gewürzen in einer Schüssel gut vermengen.
- Ein Drittel der Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Die Erdäpfel-Mehl-Mischung hinzufügen und etwa 45 Minuten bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren und Wenden rösten. Nach und nach die restliche Butter hinzufügen. Die Maluns sind fertig, wenn sie in kleine, goldbraune und knusprige Kügelchen zerfallen.
Champignonsauce und Rindfleisch
- Das Backrohr auf 100°C Ober-/Unterhitze (80°C Umluft) vorheizen.
- Eine Pfanne erhitzen und das Bratöl hinzufügen. Die Rindshuftsteaks pro Seite etwa 30 Sekunden scharf anbraten. Anschließend die Steaks in eine Gratinform oder auf einen großen Teller legen und im Backrohr etwa 10 Minuten fertig garen.
- In derselben Pfanne die Champignons, die gehackte Zwiebel und den gepressten Knoblauch andünsten. Mit dem Mehl bestäuben und mit der Rindsuppe, dem Weißwein oder der zusätzlichen Rindsuppe und der Milch ablöschen. Die Sauce köcheln lassen, bis sie cremig wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Maluns, die Steaks und die Sauce auf Tellern anrichten und mit Schnittlauch garnieren.