Streusel-Flammkuchen mit Kürbis und Lauch Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstlicher Streusel-Flammkuchen mit Kürbis, Lauch und einer knusprigen Käsekruste.

Zutaten

  • Küchentuch
  • 2 ofengroße Bleche
  • Backpapier
  • Nudelholz
  • Mehl zum Ausrollen

Für den Teig:

  • 375 g Mehl
  • 1½ TL Salz
  • 10 g Hefe, zerbröckelt
  • 1,5 dl Buttermilch
  • 4 EL Rapsöl

Für die Streusel:

  • 100 g kalte Butter, in Stückchen
  • 150 g Mehl
  • 100 g geriebener Käse, z.B. Sbrinz AOP
  • Paprika
  • Pfeffer
  • 1 – 2 EL kaltes Wasser

Für den Belag:

  • 2 EL Bratbutter
  • 350 g Lauch, in Ringen
  • 250 g Schinken, in feinen Streifen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 350 g Hokkaido-Kürbis, in dünnen Scheiben
  • 150 g Crème fraîche

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und den Teig kneten, bis er weich und elastisch ist. Kleine Luftblasen sollten beim Aufschneiden sichtbar sein. Den Teig in die Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

  2. Streusel herstellen: Kalte Butter mit Mehl, Käse und Gewürzen zwischen den Händen verreiben. Kaltes Wasser hinzufügen und zu einem Teig zusammenfügen, ohne zu kneten. Den Teig in kleine Streusel zupfen und auf einem Teller kühl stellen.

  3. Ofen vorheizen: Den Ofen auf 220°C Heißluft/Umluft (idealerweise mit zusätzlicher Unterhitze) vorheizen. Bei Ober-/Unterhitze auf 240°C vorheizen. Die Bleche ebenfalls vorheizen.

  4. Belag vorbereiten: Bratbutter in einer großen Pfanne erhitzen. Den Lauch darin dünsten. Den Schinken hinzufügen und mit Pfeffer und etwas Salz würzen.

  5. Flammkuchen formen: Den Teig halbieren und auf einer bemehlten Fläche etwa 2 mm dick ausrollen. Die Teigstücke auf die mit Backpapier belegten Bleche legen.

  6. Belegen: Crème fraîche auf den Teigstücken verstreichen. Jeweils die Hälfte der Lauchmischung darauf verteilen. Die Kürbisscheiben und zuletzt die Streusel gleichmäßig darüber verteilen.

  7. Backen: Die Flammkuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 10-15 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Flammkuchen, Kürbis, Lauch, Rezept, Streusel
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: