Ein köstliches, geflochtenes Brot mit Speck, ideal für jede Gelegenheit.
Zutaten
- Backpapier
- 1 kg Mehl (z.B. für Striezel)
- 1 – 1½ EL Salz
- 150 g weiche Butter
- 21 g zerbröckelte Hefe
- 5,5 dl lauwarme Milch
- 10 Scheiben Speck
- 1 verquirltes Ei (zum Bestreichen)
- Reibekäse
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Geben Sie das Mehl und das Salz in eine große Schüssel und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Lösen Sie die Hefe in der lauwarmen Milch auf und geben Sie diese zusammen mit der weichen Butter in die Mulde. Kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Decken Sie die Schüssel ab und lassen Sie den Teig bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
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Stränge formen: Teilen Sie den aufgegangenen Teig in 5 gleich große Teile und formen Sie diese zu gleich langen Strängen. Fügen Sie alle Stränge am oberen Ende zusammen. Der erste Strang liegt links außen und der fünfte rechts außen. Wickeln Sie drei der Stränge mit den Speckscheiben ein.
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Brot flechten: Beginnen Sie mit den äußeren Strängen (Strang 1 und Strang 5). Ziehen Sie den Strang 5 unter den Strang 1 durch und legen Sie ihn an dessen Platz. Der Strang 1 wird in die Mitte gelegt und wird zu Strang 3. Führen Sie nun Strang 3 unter Strang 2 durch, sodass Strang 2 zu Strang 3 wird. Wiederholen Sie diese Schritte mehrmals, bis das Brot geflochten ist. Fügen Sie die Enden zusammen.
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Backofen vorheizen: Heizen Sie den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor (bei Heißluft/Umluft etwa 160°C).
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Teig gehen lassen: Legen Sie das geflochtene Brot auf ein mit Backpapier belegtes Blech und lassen Sie es nochmals 10-15 Minuten aufgehen.
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Brot backen: Bestreichen Sie das Brot mit dem verquirlten Ei und bestreuen Sie es mit Reibekäse. Backen Sie das Brot im vorgeheizten Ofen in der unteren Hälfte für 50-60 Minuten.
Viel Freude beim Nachbacken!