Ein traditionelles Rezept für einen köstlichen Zopfkranz, ideal zum Nachbacken.
Zutaten
- Backpapier
- 500 g Mehl
- ½ – 1 EL Salz
- 21 g Hefe, zerbröckelt
- 3 dl lauwarme Milch
- 75 g weiche Butter
- ½ verquirltes Ei, zum Bestreichen
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Geben Sie das Mehl und das Salz in eine Schüssel und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Lösen Sie die Hefe in der lauwarmen Milch auf und geben Sie diese zusammen mit der weichen Butter in die Mulde. Kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
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Teig teilen: Teilen Sie den aufgegangenen Teig in vier gleich große Portionen. Jedes Viertel teilen Sie in drei gleichmäßige Teile und formen diese zu etwa 20 cm langen Strängen.
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Flechten: Legen Sie die Stränge mit den Enden nach oben senkrecht vor sich hin. Drücken Sie die oberen Enden der Stränge zusammen. Beginnen Sie mit dem Flechten: Legen Sie den rechten äußeren Strang über den mittleren Strang nach links (dieser wird nun zum mittleren Strang). Legen Sie dann den linken äußeren Strang über den neuen mittleren Strang nach rechts.
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Flechtvorgang wiederholen: Wiederholen Sie die beiden Arbeitsschritte mehrmals, bis der Zopf geformt ist. Achten Sie darauf, während des Flechtens Platz zwischen den Strängen zu schaffen, damit der Mittelstrang gut abgelegt werden kann. Verbinden Sie die Enden des Zopfes.
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Weitere Kränze formen: Verfahren Sie mit den restlichen Teigvierteln auf die gleiche Weise.
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Aufgehen lassen: Legen Sie die geformten Kränze auf ein mit Backpapier belegtes Blech und lassen Sie sie 15-30 Minuten aufgehen.
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Backofen vorheizen: Heizen Sie den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor (180°C Heißluft/Umluft).
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Backen: Bestreichen Sie die Kränze mit dem verquirlten Ei. Backen Sie sie auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens für 20-25 Minuten.
Viel Freude beim Nachbacken!