Ein klassisches Rezept für ein köstliches Brot aus dem Tessin, ideal zum Nachbacken.
Zutaten
- Backpapier
- Mehl zum Formen
- 300 g Mehl
- 1 TL Salz
- ½ TL Zucker
- 15 g Hefe, zerbröckelt
- 1,75 dl Wasser
- 2 EL Butter oder Rapsöl
Zubereitung
-
Teig vorbereiten: Mischen Sie das Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel. Vermengen Sie die zerbröckelte Hefe mit dem Wasser und geben Sie diese Mischung zusammen mit der Butter oder dem Rapsöl zum Mehl. Kneten Sie alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur für 1 bis 2 Stunden auf das Doppelte aufgehen.
-
Teig formen: Schneiden Sie den aufgegangenen Teig in 5 gleich große Teile. Formen Sie jedes Stück zu einem langen Brötchen und legen Sie diese mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Lassen Sie die geformten Teigstücke zugedeckt für weitere 30 Minuten aufgehen.
-
Backofen vorheizen: Heizen Sie den Ofen auf 230°C Heißluft oder Umluft vor (bei Ober-/Unterhitze auf 250°C).
-
Brot vorbereiten: Bestreichen Sie die Teiglinge mit Wasser. Schneiden Sie sie mit einem scharfen Brotmesser längs ein und schieben Sie sie sofort in die untere Hälfte des vorgeheizten Ofens. Reduzieren Sie die Temperatur um 30°C. Wenn möglich, beschwaden Sie das Backofeninnere. Backen Sie das Brot für 25 bis 30 Minuten.
-
Abkühlen lassen: Nehmen Sie das Brot aus dem Ofen und lassen Sie es auf einem Kuchengitter auskühlen.
Viel Freude beim Nachbacken!