Quarkblechkuchen Rezept

DessertRezepte

Ein saftiger Quarkblechkuchen, perfekt für jede Kaffeetafel.

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Halbweissmehl
  • 1 TL Salz
  • 75 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 3-4 EL Wasser

Für den Guss:

  • 500 g Quark
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale und Saft)
  • 3 Eier
  • 1 EL Maisstärke
  • 80 g Zucker
  • 2 EL Sultaninen (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Geben Sie das Mehl und das Salz in eine Schüssel und vermischen Sie die Zutaten. Fügen Sie die kalte Butter hinzu und verreiben Sie alles zu einer krümeligen Masse. Formen Sie eine Mulde in der Mitte und geben Sie das Wasser hinein. Vermengen Sie die Zutaten zu einem Teig, ohne ihn zu kneten.

  2. Teig ausrollen: Rollen Sie den Teig auf die Größe des Backblechs aus und legen Sie ihn in das mit Backpapier belegte Blech. Stellen Sie den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank.

  3. Backofen vorheizen: Heizen Sie den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor (oder 200°C Heißluft/Umluft).

  4. Guss zubereiten: Vermischen Sie alle Zutaten für den Guss gut miteinander.

  5. Kuchen zusammenstellen: Nehmen Sie den Teig aus dem Kühlschrank und verteilen Sie die Sultaninen gleichmäßig darauf. Gießen Sie den Guss über den Teig.

  6. Backen: Backen Sie den Kuchen auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens für 10 Minuten. Reduzieren Sie anschließend die Temperatur um 40°C und backen Sie den Kuchen für weitere 25-30 Minuten, bis er goldbraun ist.

Viel Freude beim Nachbacken!

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Tags: Backen, Dessert, Kuchen, Quarkblechkuchen
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