Ein köstlicher Pilzauflauf mit einer knusprigen Röstikruste, ideal für eine Low Carb Ernährung.
Zutaten
- Gratinform: 24 x 30 cm
- Butter: für die Form
Pilzfüllung
- 600 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Eierschwammerl, Shiitake), in Stücken
- Bratbutter
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 150 g Lauch, in Streifen
- 100 ml Weißwein oder Gemüsebouillon
- Eventuell etwas Gemüsebouillon
- 1–2 TL Maisstärke
- 150 ml Schlagobers
- Salz
- Pfeffer
- ½ Bund Petersilie
- 1 TL Thymianblättchen
Röstikruste
- 500 g festkochende Erdäpfel, grob gerieben
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Paprikapulver
- 3 EL Semmelbrösel
- 50 g geriebener Gruyère AOP
- Petersilie, zum Garnieren
Zubereitung
- Vorbereitung der Pilzfüllung:
- Die gemischten Pilze in heißer Bratbutter anbraten.
- Zwiebel, Knoblauch und Lauch hinzufügen und mitdünsten.
- Mit Weißwein ablöschen und kurz köcheln lassen.
- Maisstärke mit dem Schlagobers anrühren und unter ständigem Rühren zur Pilzmischung geben. Kurz aufkochen und würzen.
-
Die Masse in die vorbereitete Gratinform geben.
-
Zubereitung der Röstikruste:
- Die grob geriebenen Erdäpfel mit dem Ei vermischen und würzen.
- Die Erdäpfelmischung gleichmäßig über die Pilze verteilen.
- Mit Semmelbröseln und geriebenem Gruyère bestreuen.
-
Den Auflauf in der Mitte des vorgeheizten Rohrs bei 200°C Heißluft/Umluft (220°C Ober-/Unterhitze) 35–40 Minuten knusprig backen.
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Servieren:
- Den Auflauf aus dem Rohr nehmen und mit gehackter Petersilie garnieren.
Guten Appetit!
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