Pilzauflauf mit Röstikruste (Low Carb) Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstlicher Pilzauflauf mit einer knusprigen Röstikruste, ideal für eine Low Carb Ernährung.

Zutaten

  • Gratinform: 24 x 30 cm
  • Butter: für die Form

Pilzfüllung

  • 600 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Eierschwammerl, Shiitake), in Stücken
  • Bratbutter
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 150 g Lauch, in Streifen
  • 100 ml Weißwein oder Gemüsebouillon
  • Eventuell etwas Gemüsebouillon
  • 1–2 TL Maisstärke
  • 150 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 TL Thymianblättchen

Röstikruste

  • 500 g festkochende Erdäpfel, grob gerieben
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Paprikapulver
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 50 g geriebener Gruyère AOP
  • Petersilie, zum Garnieren

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Pilzfüllung:
  2. Die gemischten Pilze in heißer Bratbutter anbraten.
  3. Zwiebel, Knoblauch und Lauch hinzufügen und mitdünsten.
  4. Mit Weißwein ablöschen und kurz köcheln lassen.
  5. Maisstärke mit dem Schlagobers anrühren und unter ständigem Rühren zur Pilzmischung geben. Kurz aufkochen und würzen.
  6. Die Masse in die vorbereitete Gratinform geben.

  7. Zubereitung der Röstikruste:

  8. Die grob geriebenen Erdäpfel mit dem Ei vermischen und würzen.
  9. Die Erdäpfelmischung gleichmäßig über die Pilze verteilen.
  10. Mit Semmelbröseln und geriebenem Gruyère bestreuen.
  11. Den Auflauf in der Mitte des vorgeheizten Rohrs bei 200°C Heißluft/Umluft (220°C Ober-/Unterhitze) 35–40 Minuten knusprig backen.

  12. Servieren:

  13. Den Auflauf aus dem Rohr nehmen und mit gehackter Petersilie garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Low Carb, Pilzauflauf, Röstikruste, Vegetarisch
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