Sonntag, November 24, 2024
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Mirabellen-Kuchen Rezept

Ein köstlicher Mirabellen-Kuchen mit einer feinen Vanillecrème und knusprigem Teig.

Zutaten

  • Backpapier für den Formenboden
  • Butter für den Formenrand

Teig

  • 225 g Mehl
  • 75 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g kalte Butter in Stücken
  • 1 Ei

Vanillecrème

  • 3 dl Milch
  • 2 EL Maisstärke
  • 2 Eier
  • 75 g Zucker
  • 1 längs aufgeschnittene Vanilleschote

Belag

  • 700 g halbierte und entsteinte Mirabellen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1-2 TL Maisstärke
  • Puderzucker zum Garnieren

Zubereitung

  1. Teig zubereiten:
  2. Mehl, gemahlene Haselnüsse, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen.
  3. Die kalte Butter hinzufügen und die Mischung feinkrümelig zerreiben.
  4. Das Ei hinzufügen und die Zutaten kurz zusammenfügen, ohne zu kneten.
  5. Ungefähr ein Drittel des Teiges auf den Boden der vorbereiteten Form verteilen und flach drücken.
  6. Aus einem weiteren Drittel des Teiges einen etwa 3 cm hohen Rand formen.
  7. Die Form und den restlichen Teig kühl stellen.

  8. Vanillecrème zubereiten:

  9. Milch und Maisstärke in einem Topf verrühren.
  10. Die Eier, Zucker und die aufgeschnittene Vanilleschote hinzufügen.
  11. Die Mischung unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen erhitzen, bis sie fast kocht.
  12. Die Crème durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und auskühlen lassen.
  13. Zugedeckt kühl stellen, bis die Crème fest wird.

  14. Backofen vorheizen:

  15. Den Backofen auf 180°C Heißluft/Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  16. Kuchen belegen:

  17. Die Vanillecrème glatt rühren und auf dem Teigboden verteilen.
  18. Die Mirabellen darauf verteilen und mit Zitronensaft beträufeln.
  19. Maisstärke darüber sieben und den restlichen Teig als Streusel darüber verteilen.

  20. Kuchen backen:

  21. Den Kuchen in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen.
  22. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  23. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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