Leckere Apfelmuffins mit knusprigen Streuseln und einer süßen Glasur.
Zutaten
Für die Streusel:
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 50 g Haferflocken
Für den Teig:
- 120 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- ½ TL Vanillepaste oder -pulver
- ½ TL Salz
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- Abgeriebene Schale einer Zitrone
- 200 ml Milch
- 2 Äpfel, gewürfelt
Für die Glasur:
- 100 g Staubzucker
- 1-2 EL Wasser
Zubehör
- Muffinblech
- Papierförmchen
Zubereitung
- Vorheizen: Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Heißluft) vorheizen.
- Streusel zubereiten: Zucker, Butter, Mehl und Haferflocken mit den Händen verkneten, bis sich Klümpchen bilden. Die Streusel bis zur Verwendung kühl stellen.
- Teig zubereiten: Die weiche Butter mit Zucker, Vanillepaste und Salz schaumig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver, Zimt und Zitronenschale mischen und abwechselnd mit der Milch zur Butter-Eier-Masse geben. Nur kurz rühren, bis alles vermischt ist. Die gewürfelten Äpfel unterheben.
- Teig einfüllen: Den Teig mit Löffeln in die Papierförmchen im Muffinblech füllen. Die Streusel darauf verteilen.
- Backen: Die Muffins im vorgeheizten Backrohr für 25-30 Minuten backen. Anschließend 3 Minuten in der Form lassen und danach auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Glasur zubereiten: Den Staubzucker mit Wasser glatt rühren. Die Glasur nach Belieben auf den ausgekühlten Muffins verteilen.
Guten Appetit!
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