Spinat-Käse-Fleischvögel Rezept

HauptgerichtRezepte

Saftige Kalbsplätzchen gefüllt mit einer köstlichen Mischung aus Spinat, Käse und Gewürzen, serviert in einer aromatischen Sauce.

Zutaten

  • Küchenschnur oder Zahnstocher
  • 8 große, dünne Kalbsplätzchen (ca. 350 g), z.B. aus der Nuss oder dem Eckstück
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Bratbutter oder Bratcreme

Für die Füllung

  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • ½ Zwiebel, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 300 g Blattspinat, geputzt
  • ¼ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Gruyère AOP, gewürfelt
  • 3 EL Semmelbrösel

Für die Sauce

  • 1 dl Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein
  • 1,5 dl Fleischbrühe
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Spinatblättchen zum Garnieren

Zubereitung

  1. Kalbsplätzchen vorbereiten: Die Kalbsplätzchen auslegen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  2. Füllung zubereiten: Knoblauch und Zwiebel in Butter andünsten. Den tropfnassen Spinat hinzufügen, zugedeckt zusammenfallen lassen und würzen. Die Flüssigkeit offen einkochen lassen und die Mischung abkühlen. Anschließend den gewürfelten Gruyère und die Semmelbrösel unterrühren.

  3. Fleisch rollen: Die Kalbsplätzchen mit der Füllung belegen, aufrollen und mit Küchenschnur binden oder mit Zahnstochern fixieren.

  4. Fleischvögel anbraten: Die Fleischvögel in heißer Bratbutter rundum 3 Minuten anbraten und anschließend herausnehmen. Den Bratsatz mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Die Fleischbrühe hinzufügen, aufkochen und abschmecken.

  5. Fleischvögel garen: Die Fleischvögel in die Sauce legen und bei geringer Hitze 5-8 Minuten ziehen lassen, ohne zu kochen.

  6. Servieren: Die Spinat-Käse-Fleischvögel mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Spinatblättchen garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Fleischvögel, Kalbfleisch, Käse, Rezept, Spinat
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