Marmor-Griessschnitten Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Rezept für Marmor-Griessschnitten, serviert mit einem warmen Birnenkompott.

Zutaten

  • 1 Kastenform (ca. 1,5 l Inhalt)
  • Backpapier für die Form

Für die Schnitten:

  • 1 Liter Milch
  • 1 Prise Salz
  • ½ Vanilleschote (Mark und Schote)
  • 180 g Hartweizengrieß
  • 1 EL Butter
  • 4-5 EL Zucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 80 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
  • 2 EL Kakaopulver, gesiebt
  • 1 TL Instant-Kaffeepulver, in 50 ml heißem Wasser aufgelöst (optional)

Für das Kompott:

  • 200 ml Birnen- oder Apfelsaft
  • 1 EL Birnendicksaft
  • ½ Vanilleschote (Mark und Schote)
  • 6 reife Birnen (z.B. Conférence), geschält, entkernt und in Spalten geschnitten

Zubereitung

Schnitten:

  1. Milch, Salz, Vanillemark und -schote in einem Topf aufkochen.
  2. Unter ständigem Rühren den Grieß einrieseln lassen und bei niedriger Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
  3. Butter, Zucker und Vanillezucker unterrühren.
  4. Die Masse halbieren. Eine Hälfte mit der zerbröckelten Schokolade, dem Kakaopulver und nach Belieben dem aufgelösten Kaffee vermischen.
  5. Beide Massen abwechselnd in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. Mit einer Gabel marmorartig durchziehen und auskühlen lassen.

Kompott:

  1. Birnen- oder Apfelsaft, Birnendicksaft sowie Vanillemark und -schote in einem Topf aufkochen.
  2. Die Birnenspalten hinzufügen und bei niedriger Hitze etwa 5 Minuten garen, bis sie knapp weich sind.

Anrichten:

  1. Die ausgekühlte Grießmasse auf ein Brett stürzen und in Scheiben schneiden.
  2. Die Grießschnitten zusammen mit dem warmen Birnenkompott servieren.
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Tags: Dessert, Grießschnitten, Marmor, Rezept
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