Ein köstliches Rezept für Marmor-Griessschnitten, serviert mit einem warmen Birnenkompott.
Zutaten
- 1 Kastenform (ca. 1,5 l Inhalt)
- Backpapier für die Form
Für die Schnitten:
- 1 Liter Milch
- 1 Prise Salz
- ½ Vanilleschote (Mark und Schote)
- 180 g Hartweizengrieß
- 1 EL Butter
- 4-5 EL Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 80 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
- 2 EL Kakaopulver, gesiebt
- 1 TL Instant-Kaffeepulver, in 50 ml heißem Wasser aufgelöst (optional)
Für das Kompott:
- 200 ml Birnen- oder Apfelsaft
- 1 EL Birnendicksaft
- ½ Vanilleschote (Mark und Schote)
- 6 reife Birnen (z.B. Conférence), geschält, entkernt und in Spalten geschnitten
Zubereitung
Schnitten:
- Milch, Salz, Vanillemark und -schote in einem Topf aufkochen.
- Unter ständigem Rühren den Grieß einrieseln lassen und bei niedriger Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
- Butter, Zucker und Vanillezucker unterrühren.
- Die Masse halbieren. Eine Hälfte mit der zerbröckelten Schokolade, dem Kakaopulver und nach Belieben dem aufgelösten Kaffee vermischen.
- Beide Massen abwechselnd in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. Mit einer Gabel marmorartig durchziehen und auskühlen lassen.
Kompott:
- Birnen- oder Apfelsaft, Birnendicksaft sowie Vanillemark und -schote in einem Topf aufkochen.
- Die Birnenspalten hinzufügen und bei niedriger Hitze etwa 5 Minuten garen, bis sie knapp weich sind.
Anrichten:
- Die ausgekühlte Grießmasse auf ein Brett stürzen und in Scheiben schneiden.
- Die Grießschnitten zusammen mit dem warmen Birnenkompott servieren.
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