Ein köstliches Rezept für Mais-Hasen, serviert mit zartem Kohlrabigemüse.
Zutaten
Polenta
- 1 Liter Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
- 1½ Teelöffel Salz
- 250 Gramm Maisgrieß, mittelfein
- 75 Gramm geriebener Hartkäse (z.B. Bergkäse)
- 2 Esslöffel Butter
Garnitur
- 2 Esslöffel flüssige Butter
- Pfefferkörner (für die Augen)
- 3 Esslöffel geriebener Hartkäse (z.B. Bergkäse, für das „Fell“)
Kohlrabigemüse
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Butter zum Dämpfen
- 2 Kohlrabi, ca. 600 Gramm, in Stäbchen geschnitten
- 1 Deziliter Gemüsebouillon
- 2 Esslöffel Weißwein (optional)
- 1,8 Deziliter Saucenhalbrahm
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Garnitur
- 1 Karotte, in Juliennes gehobelt und blanchiert
- Kerbelblättchen
Zubereitung
Polenta
- Bringe das Milchwasser zum Kochen und füge das Salz hinzu.
- Streue den Maisgrieß unter ständigem Rühren ein und koche ihn bei niedriger Hitze 15-20 Minuten zu einem dicken Brei.
- Rühre den geriebenen Hartkäse und die Butter unter.
- Verteile den Maisbrei 1,5-2 cm dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Decke ihn ab und lasse ihn auskühlen, bis er fest wird.
Mais-Hasen
- Steche aus der fest gewordenen Polenta 12-16 Hasen aus und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
- Bestreiche die Hasen mit flüssiger Butter und garniere sie mit Pfefferkörnern und geriebenem Hartkäse.
Kohlrabigemüse
- Dünste die Zwiebel und den Knoblauch in Butter an.
- Füge die Kohlrabistäbchen hinzu und dünste sie mit.
- Lösche mit Gemüsebouillon und optional Weißwein ab und koche die Kohlrabi zugedeckt knapp weich.
- Rühre den Saucenhalbrahm ein und lasse die Sauce sämig einkochen. Würze mit Salz und Pfeffer.
Backen und Servieren
- Überbacke die Mais-Hasen im vorgeheizten Rohr bei 220 °C in der oberen Hälfte für 10-12 Minuten. Optional kannst du sie kurz unter dem Grill bräunen.
- Verteile das Kohlrabigemüse auf vorgewärmten Tellern und lege die Mais-Hasen dazu. Garniere mit Karottenjuliennes und Kerbelblättchen.
Guten Appetit!
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