Ein leckeres und erfrischendes Parfait mit Damassinen und Dörrpflaumen.
Zutaten
- 4 Portionsförmchen mit einem Fassungsvermögen von ca. 2 dl
- 40 g Dörrpflaumen, entsteint und gewürfelt
- 3 EL Damassine oder Pflümli (Pflaumenschnaps)
- 80 g Meringue (helle Milchkaffee-Variante)
- 200 g Mascarpone (Raumtemperatur)
- 1,8 dl Schlagobers, 20 Minuten tiefgekühlt und steif geschlagen
- Zusätzliche Damassine oder Pflümli zum Darüberträufeln
- Schlagobers, steif geschlagen, zum Garnieren
Zubereitung
- Die Dörrpflaumen mit Damassine in einer Schüssel vermengen und für 3-4 Stunden oder über Nacht marinieren.
- Die Meringue in einen Plastikbeutel geben und mit einem Nudelwalker zerkrümeln. Die Meringue-Brösel mit der Mascarpone in einer Schüssel gut vermischen. Anschließend die marinierten Pflaumenwürfel samt Flüssigkeit hinzufügen. Den steif geschlagenen Schlagobers vorsichtig unter die Masse heben.
- Die fertige Masse gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und für 3-4 Stunden im Tiefkühler anfrieren lassen.
- Die Parfaits etwa 10-15 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen. Die Förmchen kurz in warmes Wasser tauchen, um die Parfaits leichter stürzen zu können. Auf Dessertteller stürzen, mit Damassine oder Pflümli beträufeln und mit steif geschlagenem Schlagobers garnieren.
Viel Freude beim Zubereiten und Genießen!